從春日的肝經伸展拉伸為活絡筋骨暖身之後,當時序來到夏日,大家不妨在閒暇之餘,順便作一些伸展心經、心包經、三焦經的瑜珈動作,當然這些動作也能帶動肝經與膽經。

在中醫基礎的五行理論中,肝為心之母,肝屬木,心屬火,木能生火,倘若在春季能夠不犯懶,時不時地動動身體,到了蠢蠢欲動的夏季便能適應良好,生龍活虎不怕悶熱地動起來。

能夠多到戶外曬曬太陽、跑跑步、打打球當然是最好,但是不是每個人都有時間固定去從事一段鍛鍊,故選擇只要你在閒餘心情、身體都放鬆的狀態下都可以練習的瑜珈練習式來伸展筋骨,活動經絡,讓心經因為活絡疏通而緩解和改善夏日心煩氣躁、胸悶、倦乏的疲憊。

天線式

天線式高舉雙手向上伸展挺胸呼吸的姿勢,能夠幫助練習者體內氣息的流暢,進而有消除疲勞有體力恢復之覺;再者因為頭部的抬頭仰望姿勢也有助於消除臉部和頸部的贅肉,對於想要擁有優雅的頸部線條和高腳杯的鎖骨曲線追求者,不妨常作練習。


<練習步驟>

  1. 兩膝併攏跪地,而後兩腳分開,臀部坐於兩腳之間的地面上,兩手放鬆地放在大腿上,自然呼吸。
  2. 呼氣,並將雙手合掌於胸前。
  3. 吸氣,將合掌的雙手高舉過頭頂後雙手分開,同時蓄氣不呼,且保持抬頭挺胸。此時的狀態就好像是向上蒼祈福的姿勢,保持10秒鐘不動。
  4. 呼氣,兩手握拳並放下與肩同高,且往後做擴展胸膛的動作;吸氣後屏氣,保持此姿勢10秒鐘。
  5. 呼氣,緩緩回復步驟1的姿勢,休息後再重複練習步驟。

<注意事項>

  1. 在做天線式挺胸抬頭的姿勢時,頸椎病患者頸部後仰的角度不宜過大及太過用力,請視個人的筋骨的伸展忍受度而做彈性調整。
  2. 做擴胸動作時,初學者兩手臂向後伸展的幅度有不宜過大或突然用力後拉, 請在伸展過程中以「體會放鬆」作為練習的目的,而非做拉筋展肌的鍛鍊。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.