在前篇文章中,我們一起埋下了一個問題:

「結合兩個治療方法下,對於治療下背痛是否有突破性的發現…」

於是我們來看看過去研究者的發現,

在2010年,Glombiewski及其研究團隊,希望知道單純只做「認知行為治療」與「認知行為治療合併生理回饋治療」相比,對於下背痛的病人來說,是不是更能解決他們的困擾。

因此,該研究者邀請128位德國大學生,

主訴症狀為背部肌肉骨骼疼痛,並持續至少六個月以上,

並且參與者皆為曾尋求醫療照護者。

將參與者隨機分派至「認知行為治療組」、「認知行為治療合併生理回饋治療組」、「等待控制組」三組,以下說明這三個組別分別接受哪些介入:

1.「認知行為治療組」

  1. 介紹疼痛的生理心理社會整合模式。
  2. 設定治療目標。
  3. 漸進式肌肉放鬆訓練。
  4. 日常活動安排。
  5. 針對疼痛相關的想法,進行認知重建。
  6. 針對恐懼的逃避想法,進行認知重建。
  7. 呼吸訓練以及進階漸進式肌肉放鬆訓練。
  8. 轉移注意力。
  9. 預防復發策略。
  10. 壓力因應技巧訓練。

2. 「認知行為治療合併生理回饋治療組」

這個治療方法與認知行為治療相似度高,

主要的差異是在生理回饋的介入比例較多(佔整體治療時間的40%)。

生理回饋介入的目的:

1.降低特定肌肉的緊張程度。

2.增加整體放鬆程度。

3.增加自我效能。

生理回饋指標:

主要以肌肉電位生理回饋指標為主,學習肌肉自我控制,視情況以皮膚導電度與呼吸速率的生理回饋指標作為示範效果,輔助參與者熟悉生理回饋。

下次我們再一起來看看,生理回饋介入,主要是多增加了哪些治療重點。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.