上次談到心(heart)智慧中心為主導的朋友的特性。他們以情來接收和發放訊息給這個世界。

那麼,腦(mind)智慧中心的人又如何呢?

腦(mind)智慧中心所導引的是理性邏輯思考,我們可以稱呼「腦」中心主導的人為「思考型」人士。他們對世界所有事物的接收和理解都很自動地從邏輯的分析出發,凡事需求知道及明白當中的原因、過程以及導致的結果,像電路網一樣,一步步掌握當中的道理及事情的先後次序,才能夠接納及感到清晰。

對於他們而言,事情的合理、邏輯及真實性更重於感情與關係,總是對事不對人。他們一般很自然地內心會對任何事都發問「為什麼?」因為內心對事情的真相和邏輯的執著,所以很追求知得更多,好奇心和學習動力也較強,而且因為邏輯性的本能,也很懂得凡事規劃為一步步的程序,有計劃有組織地表達

在與人的相處中,思考型朋友希望別人能夠知道及肯定他們擁有智慧學識和知識權威的實力。他們容易恐懼別人認為自己知得不夠多、不夠聰明,害怕成為傻瓜的感覺。因為他們的重視理性分析的特性,容易給人不夠同理心與對人保持距離、情感較冷漠的印象,其實只是因為他們在情感上真的天生不豐富,敏感到不高所致。

介紹了兩種智慧中心,他們都各有所取,一個以情為本,一個以理為原則,下次就來介紹身(body)智慧中心朋友的特質,你會發現,他們與這兩組不同的有趣地方,這一群朋友事實上亦是心中心和腦中心朋友最不懂理解的人。有興趣想知的話,記得下星期準時來看吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.