如果孩子因為體型肥胖,視覺感官上得不到同儕的認同,很可能導致孩子產生減肥的壓力,對於外觀上的期許,也致使孩子出現情緒失衡的狀態。

撇開心理因素,體重過重的孩子長大後也易成為體重過重的成人,引發心血管等疾病的機率也相對提高。

請這樣開始

肥胖的改善包括生活習慣飲食方式的改變。

減重的健康飲食計畫

維持均衡的營養;選擇多種類的食物,均衡攝取水果、蔬菜,攝取高纖維食物是因為蔬菜的熱量低且含有豐富的纖維素,有助於脂肪吸收乳化後排除,所以減重者可多吃蔬菜,蔬菜中像花椰菜等十字花科的蔬菜不但抗氧化,而且擁有高纖維與高水分含量,是一種可以有飽足感,且提升燃燒脂肪能力的食物。

而蛋白質選擇包括瘦肉、禽肉、魚、植物蛋白或蛋白,不吃或禁食都是不允許的,減少吃含脂肪極高的堅果類,如花生、瓜子、腰果、松子、核桃……等。

主食以五穀雜糧飯取代白米飯,選用如糙米、燕麥、薏仁等全榖根莖類的食物,烹調方法儘量多用清燉、清蒸、水煮、涼拌等不必加油的烹調方法,避免油煎、油炸。避免常食用速食,減少飽和脂肪、反式脂肪、膽固醇的食用量。控制食用精緻醣類如糖果,蛋糕等食物。

油脂選擇可食用中鏈脂肪酸酯MCT,MCT對人體的體重、腹部、腰圍體脂肪的減少,均有明顯的效果。

魚油含豐富DHA(一種Omega-3脂肪酸)是大腦重要的組成物質,關係到大腦的正常運作,能緩和情緒,改善減重的情緒起伏。

適量補充維生素A和D,維生素A可以提升視力,緩和長期讀書或上網導致眼睛疲勞,維生素A來源包括肝臟、 全脂牛奶和一些營養強化的食品產品,維生素D向來被視為可幫助人體吸收鈣質、有益骨骼健康,近來研究更發現能協助體重控制,增進記憶力。

飲料方面,綠茶中的兒茶素有助提升新陳代謝,尤其能提高脂肪分解酵素的活性。

食物選擇上可遵守低GI原則低GI就是營養學上所說的「升糖指數」,是指食物吃進去後,造成血糖上升的指數。

低GI飲食的優點在於能幫助減輕體重,提高代謝力,提升學習與記憶力,降低血糖值,降低膽固醇,改善高血脂,改善高血壓、心血管疾病,食品如:苦瓜萃取和葫蘆芭等食品也能有效控制血糖。

補充葉酸可增加肌肉,增加飽腹感,礦物質鈣也有助於減重,增加代謝,食物如:牛奶、起司、小魚乾、豆類、深綠色蔬菜。

運動鍛煉

運動鍛煉在減重計畫中非常重要。孩子可選擇步行、慢跑、游泳、騎腳踏車。配合行政院衛生署提倡每週3次、每次 30 分鐘,心跳至少達130下的333計畫

減肥需要循序漸進,持之以恆,同時注意每週減輕的體重以不超過一公斤為宜。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.