【名詞解釋】何謂「運動」、「活動」、「勞動」?

 

  • 運動:指可增進身體健康的活動。
  • 活動:為了生活或某種特定目的而動,稱之為活動。
  • 勞動:指用體力工作,換句話說,為了工作而動稱為勞動。

 

對於一般的大多數人而言,上述幾個名詞很可能是相通的,許多人把活動當成了運動,也有許多人把勞動當成運動,認為自己在外奔波,辛苦工作了一天,已經動夠了,還需要再動嗎?

 

運動只是動一動嗎?

拜現今科學及傳媒進步所賜,越來越多人知道運動與其他兩者的不同。也知道運動所帶來的好處,更願意花時間和金錢去運動。於是乎造就了健身產業的興起。唯一美中不足的是,在媒體的刻意操控之下,時下許多人嚮往著強調低體脂的病態美,忽略了身體真正的需求,一心只想瘦、瘦、再更瘦,彷彿健身產業只為瘦身而存在,而非強健自己的身體。一群人很熱血的在室內手舞足蹈,或拿著很輕的重量操作錯誤的深蹲,錯把暢快淋漓的流汗和讓人喘不過氣的疲勞感,當成運動的成效,或許幾次下來,心肺功能變好了,但對提升肌力人體活動能力卻絲毫沒有助益。看到這裡,各位看倌可能會問,不就是運動,動一動不就好了嗎?

 

肌力訓練更重要

相較於人類百萬年的歷史當中,人類進入現代化的生活歷程其實相對短暫,但知識與科技的進步卻相當快速。然而在生活更加便利的同時,卻也隱含著人體功能逐漸退化的風險。長期的坐式生活型態、低頭玩手機及癱在沙發上當馬鈴薯等,都讓身體處於一個相當不自然的姿勢,簡單的「動一動」已經無法抵擋不良生活型態所帶來的侵蝕。對現代大多數人而言,需要的是具備長期計畫且有進步空間的「訓練」,一個紮實的「肌力訓練」。

 

肌力訓練藉由重量刺激肌纖維和神經系統,在受到刺激後,身體會想盡辦法適應這個比平常生活所能遇到的更強大刺激,若訓練過後再輔以足夠的休息和良好的營養補給,肌肉質量便會提高,神經系統反應變好,身體素質也就跟著逐步增強。如此經年累月下來,效益將會非常可觀。但前提當然是一個"夠強大"且"適當的刺激"。

 

 

 

訓練是經由有計畫、有步驟的指導,讓受訓者的活動能力得到提升。簡而言之,訓練乃具備長期規畫,且有目標的從事運動。也唯有如此,才能讓現代人被束縛已久的身體機能,重新被喚醒,得到真正的解放。