失眠原因主要是由於:睡眠環境聲音嘈雜、燈光亮、室內過熱過冷、床鋪不舒適、蚊蟲、房間擁擠,學習壓力大等都會影響入睡。飲食方面如不注意,孩子過飢或者過飽,以及食用興奮性食品或飲料飲茶、喝咖啡、喝可口可樂、吃巧克力等都會影響入睡,並且造成睡眠障礙。   

請這樣開始

牛奶

含色胺酸,具有抑制大腦興奮的作用,還含有能使人產生疲倦感覺的作用,牛奶的酪氨酸能促进血清素大量增长;牛奶中的铁铜和卵磷脂能大大提高大脑的工作效率;牛奶中的钙能增强骨骼和牙齿,减少骨骼萎缩病的发生;牛奶中的镁能使心脏耐疲劳;牛奶中的锌能使伤口更快愈合;牛奶中的维生素B能提高视力。另外其中還含酪氨酸能促進血清素大量增長,牛奶中的鐵和卵磷脂能大大提高大腦的安定性,是失眠時最佳飲品。因此睡前喝杯熱牛奶,可幫助入眠。

  • 香蕉:

    除了含豐富的色胺酸外,還富有能使肌肉放鬆的鉀、鎂,有助於提高腦力,改善學習能力,提高警覺度,防止老年癡呆症。還含有5-羥色胺及合成5-羥色胺的物質,能使人心境變得舒暢,改善憂鬱症,能幫助睡眠,心情放鬆。

    但吃香蕉容易使胃脹氣,所以最好不要一次吃太多。

  • 菊花茶:

    含維生素及鐵、鋅、銅、硒等微量元素,含有17種氨基酸有舒眠作用。

  • 燕麥:

    麩皮含豐富的維他命B群、E、葉酸、鈣、磷、鋅、鐵及亞麻油酸,色胺酸,對睡眠有幫助。

    酸棗仁:

    含生物鹼、皂苷、黃酮、阿魏酸、氨基酸及酸棗仁中脂肪酸類高達32% , 其中不飽和脂肪酸(主要為油酸40% ,亞油酸28% , 棕櫚酸7%)。微量元素等成分,具有鎮靜及嗜睡作用,中醫常用來幫助失眠的安眠藥方。

  • 紅棗:

    富含糖類、蛋白質、維生素C、生物類黃酮、鈣、磷、鐵、菸鹼酸等,養血安神之功效,有助於入眠。

  • 杏仁:

    同時含有含有豐富的單不飽和脂肪酸、色胺酸、鈣、磷、鐵、鎂,所以吃少量的杏仁利於幫助睡眠。

  • 蘆筍:

    含葉酸、β-胡蘿蔔素、維他命A、E、C,以及氨基酸和微量元素天門冬氨基酸和多醣體等,可消除疲勞、增強體力。

  • 青花椰菜:

    鈣、維生素 A、B、B2、C、葉酸、β-胡蘿蔔素,還含有一種抗氧化劑異硫氰化物,提升免疫,抗疲勞。

礦物質中鈣和鎂,都具有放鬆、安定神經解、除疲勞的作用,同時都具有改善失眠的效果。補充鈣質具有穩定情緒、緩和緊張焦慮以及改善失眠的作用。食物中,牛奶與乳酸品、小魚干、蝦米、綠葉蔬菜含有豐富的鈣質。

因為具有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,所以補充鎂同時也能消除疲勞,鎮定精神。在食物中,核果類(例如杏仁、南瓜子、葵瓜子與花生)、深綠色蔬菜以及香蕉裡都富含豐富的鎂。

改善疲勞舒緩的食物還有:補充魚油,還有含鋅豐富的食物還有魚、豬肝、牛肉、蝦、貝類、紫菜、芝麻、花生、黃豆和豆製品等。維生素C含量豐富的食物還有桃子、橙子、橘子,都可以提升代謝,增加抗氧化壓力。

補充含維生素B6,有助於脂肪和醣類代謝,可緩和情緒有助於放鬆,女性經前症候群也建議適量補充,可改善情緒暴躁。食物中:酵母、麥麩、葵花子、大豆、糙米、香蕉、動物肝臟及腎臟、魚類、瘦肉、堅果。

睡前不宜接觸太刺激的食物或事物,比如咖啡、茶葉、吃太飽、激烈運動、看電視或打電腦過度等。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.