老化速度趕過年齡增加的速度?如果你不喜歡鏡子中的自己,那麼你該開始改變生活習慣了!吃進肚子裡的食物,甚至是睡覺的方式都有可能會增加你臉上歲月的痕跡,甚至是減少你的壽命。以下是幾個專家討論出最常見加速老化的壞習慣跟一些改善的方法。

 

  • 大部分時間都坐著

許多研究證實久坐是很危險的!長時間坐在椅子上會增加罹患腎臟疾病、心血管疾病以及癌症的風險,更不用提肥胖問題了。

英國醫學運動期刊指出,規律的運動能夠預防健康的問題,延長你的壽命。一週花150分鐘以上運動的受試者較其他不運動的人壽命要長上10~13年。

 

  • 未使用眼霜

善用眼霜可以避免細紋的產生。眼周附近的肌膚較臉上其他部位的肌膚更薄,更容易洩漏你的年齡。「含有A酸的眼霜效果最佳」醫生建議。還有其他重要的成分:包含保濕及抗氧化功效,玻尿酸及維生素C的潤膚成分等。這些都能夠促進膠原蛋白組織增生,能夠使你的肌膚更加緊緻,減少眼周細紋產生。

 

  • 不經常使用防曬產品

不做防曬跑步、開車或者是走到信箱拿信,這些比你使用了防曬用品在海邊待一整天的危害更大。醫學博士,美國威克森林浸信醫學中心 皮膚科助理教授Sarah L. Taylor說,「造成人類提早老化跡象產生的主要原因在於暴露於紫外線之中,即便是在雨天或陰天都會受到紫外線的危害。」當到戶外活動時,隨時擦上防曬乳以保護你的肌膚。Taylor博士建議在一般日常生活可使用防曬係數SPF30~50的產品。

 

  • 過度使用化妝品

多餘的妝容正以各種方式偷偷地使你老化,Stuart博士表示,「使用過量的化妝品,特別是油性的產品,這類產品會堵塞你的毛孔使生成粉刺。」除此之外肌膚過度使用添加香料,致敏性化學成分,或含酒精的產品可會帶走肌膚上天然的油脂,使你的肌膚乾燥,因而導致皺紋的生成。

 

  • 睡眠姿勢不正確

睡覺的時候面朝枕頭或是側臉躺在枕頭上會導致皺紋的生長,並加速你的老化,「臉部的結締組織與膠原蛋白隨著年齡的增加而變得更脆弱,支撐力變得更小」醫學博士,美國國家認證面部整形及護膚專家James C. Marotta說。因此當你習慣朝同一個方向側睡,日復一日,肌膚恢復的速度將會較以往來得慢,那些在你臉上的睡痕可能會變成永恆的皺紋。而仰睡或是使用絲綢製的枕頭套能夠保持你肌膚的滑順。

 

閱讀下一篇:總是被說「老在等」?13個加速老化的日常習慣(下)