蛋是個營養豐富又多用途的食物,不僅熱量低、蛋白質含量高、又是各種菜單中常常出現的食材,但是雞蛋中的高膽固醇卻讓人卻步。到底一天能吃幾顆蛋才不會對健康造成危害呢?

  • 雞蛋中含多少膽固醇?

一顆大雞蛋(60g)的膽固醇含量約210毫克,存在於蛋黃中,蛋白則不含膽固醇,美國心臟病協會建議一般正常人一天的膽固醇攝取量不要超過300毫克,所以一天一顆蛋是可以接受的範圍。

  • 身體中的膽固醇哪裡來?

膽固醇是構成細胞膜的原料之一,體內的膽固醇有絕大部分是由身體自行合成,約有2~3成是從飲食中攝取而來,當飲食中攝取的膽固醇不足時,身體便會自行合成來補足。

膽固醇低的食物不一定就不會影響體內膽固醇量,例如,含飽和脂肪酸高或反式脂肪酸高的食物(豬、牛、羊肉、奶油等),及精緻醣類食物(蛋糕,餅乾,糖果)皆會增加血中壞膽固醇的量,反式脂肪酸除了增加壞膽固醇量外,更會減低好膽固醇的量

所以限制飽和脂肪、反式脂肪及醣的攝取量和限制膽固醇量一樣重要!

  • 吃太多蛋會增加心血管疾病風險嗎?

已有研究指出,一天1~2顆全蛋並不會升高體內膽固醇濃度或增加心血管疾病風險,另有實驗一天吃3顆蛋並持續12周的人比沒有吃蛋的人體內的發炎因子有減少趨勢,從這些研究看出:

不用擔心吃蛋會增加心血管疾病發生。

每個人的體質不同,對膽固醇的代謝及合成力也不同,若是一般沒任何疾病的人是可以放心吃一天1~2顆蛋,若是有高血脂或高膽固醇的人還是建議酌量而食囉!而不含膽固醇的蛋白則是完全不用擔心的!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.