美國人口中,有15-20%的人,身受慢性便秘的困擾。甚至有三分之一的人有協同性排便(dyssynergic defecation)的問題,即為用於排便的肌肉無法協調使用,即無法感覺到在腸子裡的糞便,或是難以使用身體機制排出大便,而常使用非處方的瀉藥協助排便。

雖然聽起來有許多人深受其擾,但是值得開心的是,愛荷華州立大學的研究顯示,透過生理回饋治療,有助於訓練肌肉協調使用。使用生理回饋技術,可以協助人們對於無意識的肌肉活動,有更進一步的覺察。舉例來說,可將像鉛筆一樣細的探針放入直腸中,提供身體肌肉訊號的回饋,透過視覺或聽覺的回饋過程,協助個案可重新正確地瞭解排便過程中的肌肉運作歷程。

過去一個研究共邀請79位有協同性排便困擾的人(平均年齡43歲,女性占87%),隨機分派到標準治療組、生理回饋治療組以及假性回饋治療組,三個組別所經驗的治療內容如下:

A.標準治療組:使用瀉藥、給予腸道健康衛教、運動與腹部肌肉鍛鍊、飲食建議。

B.生理回饋組:在三個月期間中,除了進行標準治療內容外,增加6次訓練課程,練習推動直腸中的探針偵測器,並且學習排出人工糞便。

C.假性回饋組:提供基本護理技巧以及六次訓練,練習推動直腸中的探針偵測器,但並無人工糞便排出回饋。

在生理回饋組中,發現有79%的參與者可以改善腸部肌肉功能,而標準組與假性回饋組分別只有8%與4%的改善程度。顯示生理回饋組在腸部肌肉功能的改善,明顯優於其他兩組。


透過生理回饋技術的學習,也讓我們可以跟自己的身體對話,聽聽身體的聲音,讓我們更瞭解自己的身體狀況。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.