久坐帶來的疾病

在一天中坐太久會造成許多疾病,包含肥胖、糖尿病及心臟疾病,還有可能讓身體提早老化而容易早死。久坐造成疾病的最直接原因就是身體長期不活動會造成消化不良而容易肥胖,進而增加心臟病、中風、高血糖及高血壓的風險。久坐也會影響大腦功能,坐太久會使大腦無法獲得足夠的氧氣和血液,使大腦功能運作變慢,影響某些化學物質的分泌。久坐所造成的姿勢問題,也會造成身體負擔,如頸部、脖子、背部會因為長時間坐著而容易酸痛。

久坐細胞提早老化8年

除了上述疾病之外,近期的研究還顯示,久坐還會直接對細胞的生理作用產生不好影響。平均一天久坐在辦公桌前(約10小時或更多)且沒有運動習慣的人,比起沒運動卻也花較少時間坐著的人,細胞年齡老了8年。平時有做適量運動的人的細胞不易老化,但仍要避免久坐帶來對細胞的傷害。

工作中如何避免久坐帶來的傷害?

(1)若無法每天運動,可以以每天至少走幾步(可從7000~10000步開始,越加越多),使身體有一定的活動量。可以走樓梯代替電梯、繞遠路或把辦公室物品分散等等以強迫自已走動。

(2)擁有良好的坐姿,可以減輕久坐帶給身體的壓力。盡量坐直,不要習慣向後靠。

(3)提醒自己至少每隔1小時就要讓身體活動10分鐘,可以站起來、走動或做一些簡單的伸展。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.