去過各式各樣的餐廳,許多講究用餐氣氛的地方,常見柔和的黃色燈光,配上明亮的顏色裝潢、擺盤;或者繽紛顏色、對比明顯的色彩。難道視覺效果對用餐會有影響嗎?沒錯!顏色能引起食慾,也能讓你較沒胃口喔!

引起食慾:紅、橘、黃

較明亮溫暖的顏色能引起食慾,如鮮豔、飽和的紅、黃、橘,餐廳常見繽紛的裝潢,易吸引目光、感到較歡樂,也容易引起食慾。如某間知名速食店用的顏色為紅、黃,尤其容易吸引到年紀小的小朋友注意。另外,在中式料理中,常見辣椒、紅/黃甜椒來增加菜餚的視覺效果

若用餐環境,帶著柔和的色彩和燈光,則容易讓人感到舒服。在餐廳常用上柔和的黃色燈光,照下來不會太刺眼。

健康色調:綠

綠色給人較平靜、安全、健康的感覺,食物中以蔬菜為代表。促進排便,且低卡高纖的特色,容易讓人聯想到健康、清淡。

少見的顏色:藍、紫,抑制食慾色調

顏色偏暗的冷色系,如紫色、藍色,給人較冷、沉靜、神秘的感覺,較不易引起食慾。食材代表中,紫色食物較不常見,如:茄子、葡萄;藍色食物則更少見,如:蝶豆花、藍莓、藍玫瑰含花青素,視覺上滿美的。但若餐具整個換成藍色、紫色調,視覺上是抑制食慾的!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.