如果你有在從事barre、瑜珈或是皮拉提斯…等 輕量運動, 你可能已經因為看到教練的纖細手臂、修長雙腿還有火辣緊實的腹肌而感到自慚形穢。

再看看自己的身形,你不禁開始思考,透過這種微量的運動真的能夠有所改變嗎?

 

事實是,你的確無法改變自己的體態,不論是骨架、肌肉,抑或是身體貯存脂肪的位置。

「這些都是根據每個人的DNA而天生決定好了。」美國運動生理學家Michelle Olson博士說,

「但透過飲食和運動,我們還是能夠達到『微調』的效果。」

 

會這樣說是因為,某些特定的運動,例如負重訓練,能夠刺激肌肉纖維重組,進而改變型態。反觀barre、瑜珈、皮拉提斯等運動因為只利用體重來進行抗力訓練,負重程度不大,因此相對而言需要更長的時間才能有顯著改變。

輕量運動 效益不及重量訓練?

答案是否定的,這些運動只是有別於傳統的訓練。

如果你的肌肉很粗壯而且曲線明顯,barre、瑜珈、皮拉提斯這些伸展運動有助你修飾線條,使你看起來更柔和。

 

就像先前所說,每個人的體態變化多寡是取決於基因。

「如果你希望在大腿增加肌肉,那麼皮拉提斯或慢跑就無法給予幫助。」美國運動學會運動生理學家Jacque Crockford表示。

由此可知,聽取皮拉提斯教練的建議運動塑身並不能扭轉你的水梨身形,但何不妨為了健康和更窈窕的身材汗流浹背呢?

況且運動中的女孩所散發的自信氛圍更是格外迷人!