延續上集的話題,今天我們要來看看,做哪些運動可以舒緩和中暑症狀有關的肩頸肌肉群。

上一篇文章的結尾提到:姿勢其實深深影響著我們肩頸肌肉,尤其是上斜方肌的肌肉張力。影響現代人姿勢很重要的一個環節是在腹部肌群,其中,腹直肌扮演了一個重要角色。

實際上,腹直肌的涵蓋範圍比印象中長了許多,從下方左邊的圖我們可以看到,腹直肌大約是在胸骨一直延伸到恥骨的這段距離中。而由右邊這張簡單的示意圖中可以看出,若是腹直肌的長度不夠,或是肌肉縮短了,那麼就很容易造成駝背的發生,而間接導致上斜方肌的張力增加。

所以,我們首先要做的運動就是針對腹直肌的訓練,說到腹肌,大家首先聯想到的就是仰臥起坐或是相關的核心肌群訓練,但是這些訓練都是在鍛鍊肌肉,而肌肉收縮時,肌肉的長度會變短。但是我們現在反而是希望腹直肌能夠有適當的長度來避免身體垮掉,因此,我們要伸展腹直肌。

最簡單的方法,就是被動伸展,如下圖

當然在家裡,你可能找不到這麼大的瑜珈球來做運動,但其實所有的伸展運動原理都是依據肌肉走向而發展出來的,只要知道想要伸展的肌肉是哪一塊,就能根據這條肌肉來設計相對應的拉筋動作。

不過請記得,所有的拉筋動作應該做到稍微緊緊酸酸的就好,硬拉到十分緊繃或是產生疼痛,並不會比較有效果。

此外,適度活動胸廓側邊的筋膜,也有助於放鬆肩頸部位的張力,如下圖:

動作解析

雙手環繞於頸部後側,以胸椎為中心,身體做單純的左右側彎,注意範圍不用太大,只需要感覺到側邊肋骨部分有拉伸的感覺即可。另外,大部分的人很容易做出身體旋轉的動作,請記得,只要單純的側彎就可以了。

以上兩個簡單的動作可以幫助舒緩肩頸部的僵硬和壓力,另外搭配適當的呼吸運動,效果會更好。不過這邊還是提醒大家一下,做任何動作都不要過量,且做完應該是要有輕鬆一點的感覺,切忌越做越不舒服。如果自己不知道做的對或不對,還是應該尋求專業人員的幫助。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.