紅棗枸杞養生飲

材料:紅棗25g、枸杞20g、冰糖10g、水1000c.c。

紅棗、枸杞、冰糖直接泡沸水中,燜約2~3分鐘即可。

枸杞含豐富的胡蘿蔔素,對於視力有很好的保健功效,它亦具抑制脂肪生成、修復肝細胞、提升免疫力、降血壓血脂的效果,但因促進血液循環的效果較強,使用量上一天應以不超過20g為主。

紅棗是有名的補氣補血養生食物,它含有豐富的維生素及水解胺基酸,能提升肝臟的自我修復功能、減少疲勞感、促進血液循環預防心血管疾病,不過因糖分含量偏高,應酌量食用。

水梨茶

材料:水梨1顆、水1000c.c、冰糖10g(依個人喜好添加)。

水梨去心不用削皮切塊,加水及冰糖煮約10分鐘即可。

水梨維生素C、鉀離子、膳食纖維含量都很高,燉煮後軟化纖維更易於消化,可幫助通便、排除身體多餘水分。水梨對於止咳潤肺也有一定的效果,不過,燉煮的水梨適合止乾咳,對於痰多型的咳嗽則不適宜,加太多糖也容易生痰而造成反效果。

橘皮紅茶

材料:1顆橘子的皮、紅茶葉或茶包、蜂蜜1大匙(15g)、水1000c.c。

橘子皮清洗乾淨(用小刷子刷較乾淨)後切細絲或刨絲加水煮沸,放入紅茶葉或茶包泡10分鐘後取出,拌入蜂蜜,依個人喜好調整甜度。

橘子皮含橘皮精油,能化痰、擴張支氣管讓呼吸順暢,亦能降膽固醇、降血脂,對於預防心血管疾病有其保健功效,其中豐富的維生素C更是起到抗氧化的效果。

這幾款冬季茶飲不僅溫暖,喝了也能生津止渴、熱量亦不會太高,在寒冷的天氣到來時,不如放棄以往的熱巧克力,來試試這些熱茶飲吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.