在上篇文章中,我們提到肥胖者可能會有較低的自我效能,或是缺乏有效的壓力調適技巧之困擾,接下來提供一個技術,協助肥胖者改善這些問題。

生理回饋應用是一種認知行為技術,過去也有許多研究將其運用在改善個體的自我效能感。個體會透過接受視覺或聽覺的生理指標回饋,來學習自我幫助的策略且增加自我效能感。

然而,放鬆訓練合併生理回饋技術,也是壓力調適的好方法。

從Teufel等人(2013)的研究,欲探討使用生理回饋技術,對於肥胖者之自我效能與放鬆程度療效,邀請31位女性,平均BMI = 35.5 kg/m2,隨機分派至以下三組:

A. 特定食物刺激生理回饋組(八週):

第一階段:給予個案生理回饋指標回饋,邀請其觀察生理回饋指標並嘗試適應與放鬆。

第二階段:給予參與者食物相關的視覺刺激,並從難度0到10分逐漸增加,邀請參與者看著螢幕並嘗試降低其生理回饋指標。

B. 非特定刺激放鬆訓練生理回饋組(八週):

給予個案非特定的視覺風景刺激與生理回饋指標,邀請參與者看著螢幕並嘗試降低其生理回饋指標。

C. 等待控制組:

在A、B兩組進行治療期間,未進行任何介入。

該研究發現,在A、B之生理回饋組在治療後之自我效能皆有顯著改善,而B之生理回饋組在放鬆程度有顯著的上升,推論A組顯示出肥胖者面臨相關食物刺激下,其放鬆之困難度較高,而在此研究沒有明顯放鬆。

綜上所述,生理回饋的技術,不止可以讓我們增加對自己身體狀況的控制感,也可以協助我們增加自己的自我效能,讓我們認為自己可以勝任某些任務的信心更加提升。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.