近來流感的患病數持續呈現有增無減的趨勢,患歿人數更有破百的可能,這波流感病毒來勢洶洶,不可小覷。除了不論患病與否,在公共場所須戴口罩自保、保人以外,每日有空檔的時候,不妨用指甲尖或圓鈍物(如牙籤、筆尖)刺激按壓大拇指外側的少商穴激發肺臟的防衛能力以及痊癒力

少商穴的定義與主治

“少商穴”是手太陰肺經的井穴,井穴是每條經絡氣穴的起源,刺激井穴能增強所屬經絡臟腑氣穴的流動,由此可知井穴宣洩鬱熱的更能強大,主攻清熱,利咽,醒神,是常用的急救要穴之一,主要使用於胸肺、咽部及神志疾病。

少商穴位置與現代運用

“少商穴”位於大拇指末節橈側,距指甲角約0.1吋。

簡易取穴法:

微握拳,翹起大拇指,在拇指外側的指甲外緣及指甲跟底部緣各劃一延長直線,兩線交叉處即少商。

現代運用:

凡發熱,昏迷,咳嗽,咽喉腫痛,喑啞,鼻衄(流鼻血),咳嗽氣喘,癲狂,中風等皆可用。

  1. 呼吸系統疾病:一般及流行性感冒,扁桃體炎,腮腺炎,感冒發燒,慢性支氣管炎(急性發作期),肺炎,咽炎,白喉,百日咳;
  2. 精神神經系統疾病:休克,精神分裂症,癔病 ( 歇斯底里),失眠;
  3. 消化系統疾病:食道狹窄,黃疸;
  4. 五官科系統疾病:齒齦出血,舌下腫瘤,口頰炎;
  5. 其它:腦溢血,盜汗,小兒驚風,手指攣痛。