近幾年越來越多食品講究有機健康,有許多甚至標註能減肥。這些食品往往容易因為所標註的健康功效而受歡迎,使越來越多人趨之若鶩而逐漸放大其健康功效。但是這些產品真的能越吃越健康嗎?值得花多點錢購買嗎?來看看有哪些產品最近很受歡迎,卻沒有想像中那麼健康吧:

1、調味優格

優格含許多益生菌、維他命、礦物質及蛋白質等等,熱量又不高因而被認為是非常健康的食物。但其實許多市面上各種經調味過的優格糖分含量很高,甚至跟其他零食差不多。因此若想吃優格補充營養或瘦身,最好的選擇還是原味再自己搭配水果或蜂蜜。

2、沙拉醬

市面上的各種口味的瓶裝沙拉醬通常都是高度加工過的油,添加許多糖及人工色素以吸引消費者。就算裡面可能含有許多健康天然的成分,但往往也同時加入了許多人工成分,使健康大打折扣。因此若需要沙拉醬,可以自行購買橄欖油、醋及調味料製作,不但更健康也更省錢。

3、冷壓果汁

是指是將處理過的蔬菜水果放進水中,在低溫下以高壓將其壓碎製成果汁。由於在低溫高壓下能抑制微生物生長與防止氧化達到保鮮,因此常被認為比一般果汁健康,即使價格昂貴也非常受歡迎。 但其實把蔬菜水果打成果汁,其中的營養素如纖維、蛋白質還是會大大減少,喝下一杯還會使血糖增加,就算是冷壓果汁也是一樣,因此不妨把錢省下來直接吃蔬果還比較健康。

4、無麩質食品

麩質(gluten)其實是存在於麥類中的蛋白質,有些對麩質過敏的人食用後會產生不適甚至危害健康。近年來,無麩質食品在歐美大為流行,常常跟天然有機、健康甚至減肥連結在一起。然而高價位的無麩質產品並沒有被明確證明對健康有何助益,熱量也沒有較低,因此沒有對麩質過敏的人並沒有必要花多點錢買無麩質產品。

5、蔬菜餅乾

雖然含有蔬菜成分,但同時也有許多添加物如太白粉、玉米粉、大豆粉等等,熱量甚至可能跟洋芋片差不多,並沒有比較健康或比較不容易變胖。蔬菜餅乾的營養蔬菜成分只佔了一小部分,同時卻會攝取大量的脂肪和鈉含量(鹽)。比起市面上的蔬菜餅乾,不如試試自製的:灑一些橄欖油在切片的蔬菜上,如馬鈴薯和胡蘿蔔,再加些調味料烤至鬆脆即可。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.