冬天、寒流對於高血壓、心血管疾病患者,是一項嚴重的的外力因素。因為當天寒冷時,末梢血管會收縮,促使血液回流至軀幹,讓身體避免失溫。寒冷的訊號經神傳導回延腦,調節心跳速度,促使血液到到全身,以利體溫維持。這樣的調控下,就會造成血壓上升

原發性高血壓有各種原因,如血液粘稠度增高、精神因素(壓力、緊張、興奮)導致的全身小動脈收縮等,結果重要臟器如腦、心、腎的血供相對和(或)絕對不足,為了滿足以上臟器,尤其是腎臟的血液供應量。所以高血壓力是代償性調節性升高

然而年齡的增長,會促使血管彈性變差,就有可能造成末梢血管出血阻塞。如果出血或阻塞的位置於腦部就變成中風,也是目前最讓家人措手不及的併發症。而目前有95%的高血壓都是原發性,而5%是疾病的一種臨床表現。

那如果我們有高血壓,該注意些什麼呢?

高血壓本身並不可怕,而是併發症會造成:心臟、腦、腎臟等器宮衰竭。造成高血壓的原因有很多,基本上年齡是最大的因素,也就是原發性高血壓。高血壓提早發生或嚴重性,由後天個人習慣所控制。就臨床上目前針對高血壓的飲食,稱為DASH  Diet(得舒飲食)其目地是藉由飲食,達到健康及降低血壓效果,但需不需要用藥控制還是需由醫師診斷。

得舒飲食可以把握幾個重點:

  1. 高鉀
  2. 高鎂
  3. 高鈣
  4. 高膳食纖維
  5. 減少飽和脂肪酸
  6. 增加不飽和脂肪酸

那如何做才能達到以上的重點:

  • 攝取全榖根類:主食中至少2/3以上的全穀類
  • 每餐攝取1.5份以上的蔬菜、4份水果。這樣的纖維量才足夠且能達到控制血糖的效果,且一舉數得。
  • 攝取高鉀蔬菜:高鉀食物:菠菜、芥蘭菜、空心菜、地瓜葉、油菜、番茄、 綠花椰,等…深色蔬菜。
  • 高鈣食物:牛奶(低脂)、乳酪、麥粉、髮菜、小魚干、海帶、芝麻、芥蘭菜、黑甜菜、各式魚類,這些食物都購買的到,也可交換選擇。
  • 降低飽和脂肪酸攝取:少吃含皮肉類、油花多的肉類、紅肉,香腸、五花肉、三層肉、也就是少吃紅肉。這些蛋白質來源可替換成豆、蛋、魚類
  • 較高比例不飽合脂肪酸:核桃、腰果、杏仁果、開心果、南瓜子、葵花子..堅果類。
  • 魚類:鯛魚、秋刀魚、旗魚、黃魚、鯷魚、虱目魚、白帶魚、鯧魚、馬頭、馬加,等海鮮。
  • 烹調用油:橄欖油、芝麻油、芥花油、苦茶油、花生油、紅花油..等不飽和脂肪酸系例。
  • 最後一點就是飲食要少鹽、少糖、少油,以清淡為主。

這些食物平日都可購買或攝取的到,可交替出現,來達到降低血壓力功效。

血壓控制是一輩子的事,不能自行停止藥物,因為造成後果是更嚴重和不可預知的。建議定期回診、追踨、服用藥物、飲食加運動,這樣就能讓血壓控制的更好,也不用擔心高血壓合併症的發生。所以天寒,要注意手腳的保暖,溫開水要攝取足夠,避免血液太濃,飲食、適當強度的運動量、藥物及飲食控制下就不用擔心高血壓併發症找上門。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.