別讓冬季打消了你路跑的念頭。接下來我們要跟大家分享在冷天氣下跑步的五個好處,繫好你的鞋帶、穿暖、出發跑步囉!

“冬天跑步”最適合跑步的天氣

你相信嗎?寒冷的天氣其實最適合跑步,運動生理學家、運動健護教練、《The Marathon Method》作者Tom Holland說,「天氣越冷身體產生的熱應力越少,這使跑步更加容易。在潮濕燠熱的天氣下跑步會使你的身體承受較大的壓力,這也是多數馬拉松賽事通常安排在十月跟十一月的原因。」

避免冬季發胖

「在寒冷的季節,我們容易動得少吃得多。跑步能代謝大量卡路里,幫助我們在冬季維持身材甚至減輕體重。」Holland說。在室內跑步很容易感到無趣,這就是為什麼我們喜歡路跑的原因,免費、方便且不會讓你感到枯燥乏味。

避免季節性情緒失調

「當白天時間開始變短、氣溫降低,很多人開始受季節性情緒失調所困。跑步能夠幫助釋放一種強大的賀爾蒙,在這寒冷的季節,它能夠對抗低落的情緒,增進正向心情狀態。」Holland說。根據一項刊登在Environmental Science and Technology的研究發現,比起室內,在戶外跑步的效果甚至更大;在戶外運動能增加活力、降低情緒低落的感覺,持續運動的可能性也比較高。

促進新陳代謝

「如果你相信進化論,人體會在冬季儲存脂肪並且降低我們的代謝率,最直接反映在我們下降的活動量。在冬天跑步能夠「欺騙」我們的身體,避免季節性代謝率的下降,並且幫助我們維持健康的體重。」Holland說。

比基尼

為比基尼季節做準備永遠不嫌太早

「許多人為了夏天能夠在海邊展示好身材,但等到天氣變暖的時候才開始跑步,已經太晚了。」不管天氣如何,維持規律的運動,不讓藉口有機可趁,讓你的減重(或維持體重)計畫整年都能順利進行。「在冬天運動能夠確保你在將厚重衣服脫掉前就減掉你的重量!」