維他命是我們人體每天必須攝取的營養素之一,但您知道要攝取他們對於我們健身有什麼的好處嗎?今天休斯教練就要跟大家聊聊有其中3個維生素攝取對於健身的好處,同時您也可以留意小教室的建議做為您的菜單參考。

以下是今天跟大家討論的3種維生素:

B群

B群是由B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、生物素、菸鹼素所組成的水溶性維生素,B群中每個元素需要相互搭配才能夠完全發揮它們的效果,它的主要功能是新陳代謝、能量轉換、恢復疲勞等,我們在飲食控制、大量運動、肌肉痠痛時身體對於B群需求量特別大。

休斯的小教室:B群主要可以從綠色蔬菜、糙米、豆類及肉類各種未加工的食物中可以攝取到。

維生素C

維生素C是一種在人體中各種合成作用中廣泛被利用的水溶性維生素,它主要的功能是幫助人體加速新陳代謝、抗發炎、抗氧化、修復神經細胞及抗壞血的效果,維生素C在我們身體經過高強度訓練後可以有效幫助恢復疲勞、降低高壓訓練後所產生的自由基。

休斯的小教室:維生素C主要從綠色蔬菜,其次為芭樂及各種柑橘類食物可以被攝取到。

維生素D

維生素D是一種脂溶性的維生素,同時它也是身體所需激素的前驅物,維生素D主要功能可以加速體內鈣、磷離子吸收、降低發炎、增強免疫力等,攝取維生素D可以幫助我們增加骨骼強度及加速肌肉能量轉換。

休斯的小教室:維生素D的建議攝取量為5微克/天,攝取過量有導致中毒的可能。您也可以利用每天日曬30分鐘即可達到身體所需的維生素D。

健身的朋友每日的總營養攝取建議您可以調整維一般人的1.2-1.5倍,在各種營養均衡攝取的前提下,用對飲食方法對於健身效果是可以大大加分的喔。