看到網路流傳的某個減肥食材非常夯,心癢癢耐不住就衝去買來試試看,有試總比沒試過來的好。尤其看到標題寫著:「OOO幫助我一個月瘦下來XX公斤!」「流傳某OXO名人靠著這妙方食材,產後仍保持辣媽樣子。」這讓人更是躍躍欲試!?其實看到後來,可以發現,滿多被視為有潛力的食材,有許多共通的特色。

1.飽足感

2.低卡路里

3.幫助燃燒體脂肪

4.能增加肌肉量或修補肌肉

5.其他附帶的營養價值,如:抗氧化、美白、幫助排便、富含人體需要的營養素及礦物質…等。

飽足感:高蛋白、食物中所含的膳食纖維

高蛋白飲食對於減肥上的影響常備受矚目,其中一個為影響賀爾蒙分泌,增加GLP-1及PYY的分泌達到減少食慾及增加飽足感。但正常狀況下,食物還是會消化完,胃還是會漸漸地排空,賀爾蒙也有它作用及影響的時間。另一個,一樣能增加飽足感的,還有水溶性膳食纖維。具有保水、膨脹的特性,停留時間較長易有飽足感。

幫助燃燒體脂肪:辣椒、抹茶、綠茶、咖啡[註1]

研究指出辣椒所含的辣椒素促進能量代謝及燃燒,短暫地出現在餐食後講到幫助人體能量燃燒的作用,這時得提一下廣受許多人喜愛的抹茶,它所含的兒茶素比綠茶高出許多,有研究指出它促進脂肪的燃燒17%[2]。話雖如此,但對於肥胖者來說,要減重或維持體重,沒有太大的影響力[3]。在飲品中,有些人天天一杯的咖啡,在推波助瀾之下,甚至被應用在運動上。提升刺激代謝範圍約3-11%[4],但在血液中高活性濃度約維持3-4小時[4]

 

整體來看,有效幫助燃燒脂肪與卡路里的作用,並非24小時不間斷。而是在短短地有效時間內,也就是當他還保有活性,還能發揮作用的範圍內。在這樣狀況下所燃燒的脂肪和卡路里,其他也須調整的部分未改變,則這樣的燃燒體脂肪的影響,則有如蜻蜓點水般。

 

【嚇到寶寶了嗎?不過這是事實。】

雖然說咖啡增加燃燒(含咖啡因100mg)[註2],不過算下來淨值約幫助燃燒80kcal-150kcal[4],這很可能是你吃進了布朗尼3口的熱量。

 

這也就是為什麼研究發現,飲食記錄,能真的有助瘦身!

備註:

  1. 這裡的抹茶、綠茶、咖啡,指的是原味、無糖,未加奶油、任何精緻糖、香料等各種額外調味的東西。
  2. 依據某官方網站資料顯示,現市售現泡一杯中杯熱美式或拿鐵咖啡,它所含的咖啡因,約100-200mg;小杯熱美式咖啡則為100mg以下。

 

參考文獻:

  1. Douglas Paddon-Jones, Eric Westman, Richard D Mattes, Robert R Wolfe, Arne Astrup, and Margriet Westerterp-Plantenga, Protein, weight management, and satiety. Am J Clin Nutr May 2008 vol. 87 no. 5 1558S-1561S.
  2. Venables MC1, Hulston CJ, Cox HR, Jeukendrup AE. Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucose tolerance in healthy humans. Am J Clin Nutr. 2008 Mar;87(3):778-84.
  3. Jurgens TM1, Whelan AM, Killian L, Doucette S, Kirk S, Foy E. Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults. Cochrane Database Syst Rev. 2012 Dec 12;12:CD008650. doi: 10.1002/14651858.CD008650.pub2.
  4. A G Dulloo, C A Geissler, T Horton, A Collins, and D S Miller, Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers. Am J Clin Nutr January 1989 vol. 49 no. 1 44-50.