《黃帝內經》在<四氣調神大論>篇中便載明了春季的養生法則,「春三月,此謂發陳。天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也。逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」

這段文字的解釋是:

農曆的正月、二月、三月是春季當令,這時期正是機體把冬天累積的養分或是潛伏的邪氣發散出體外的時候,因春季正是天地間萬物生機萌發,萬象更新的時節。此時所有的生靈機體應當入夜即臥睡且較冬日早起,在寬廣的空間散步運動,讓身體處於一個放鬆且不徐不緩的狀態,以利腎氣的生養。

萬物生機蓬勃故不應殺生以奪取其生機,且應多給予滋養而不伐抑;違反此規律者則使肝沒有得到好的生養,到了夏天就易生病,而現今的人多作息顛倒或紊亂,能夠遵行此法則養生的人並不多。

看了上段文字,可以自我審視一番,「夜臥早起,廣步於庭」的早睡早起加運動,對於忙碌工作的現代人真的是不易做到,但是為了更長遠的健康路,能夠盡量要求自己當然是最好。那又當如何知曉自己的肝臟已呈現了疲累的狀態呢?中醫可供參考辨別的指標就是「筋與目」。

肝主掌人體的筋絡和目色。肝藏血,筋絡的營養亦仰賴於肝血的濡潤與營養,當肝血充足,機體的筋絡則靈活,少有痠痛舒展不易的狀況,

所以當筋絡出現緊澀、易痠緊、不易伸展且痛,那表示你要多關護一下你的肝了

另外可以檢視自己手腳的指甲是否光滑平整,若是出現橫、豎條紋或表面不規則,可反觀自己是不是一個情緒易怒或抑鬱,或是作息欠缺充足的休養甚至是生病,這些都是肝臟給你她需要養護的訊息。我們能夠視物清晰,雙眼有神辨色無礙,主要也是來自於肝血的充足,當眼睛頻頻出現視物不清、容易疲倦、脹或痠痛甚至流淚,排除眼部感染的疾病因素,可以直言肝真的累了,你需要關愛她。

綜言之,春天就是養肝最適當的時節,在此列出必要的養肝準則:

1. 順時而行:夜臥早起,廣步於庭。臥睡是讓全身血液回流到肝臟的最好睡姿,尤其在晚間十一點至凌晨一點,能讓肝獲得最好的休息。春季應多伸展筋骨,不論是瑜珈、芭蕾、   太極、八段錦甚至是簡單的體操對肝氣的舒張多有助益。

2. 多吃綠色蔬果:肝屬木,木為綠,綠色益肝且蔬果的營養素有利肝臟解毒、排毒,也能減輕肝臟與脾胃消化系統的負擔。

3. 穿衣準則:春季氣溫多變,衣著應採洋蔥式穿搭法,適時增減。

4. 修身養性:最好不要發怒氣或生悶氣,這些都會影響肝血的輸布,有害無益。