偏頭痛來得突然,卻是個揮之不去的夢魘…朋友有一次在冷氣風口下整整吹了一個小時後,從此患上了偏頭痛這個麻煩的毛病,平常好好的,一痛起來直想把自己的頭拿掉,不吃止痛藥根本無法忍受!但畢竟止痛藥只能壓過一時,無法從根本解決,還不如從生活習慣開始改變吧,也許能有所改善呢!

偏頭痛並不是指頭的一側在痛,而是像脈搏跳動般一抽一抽的痛或是整個頭脹痛,有時甚至會痛到噁心想吐,引發偏頭痛的原因包括心理壓力或外在環境刺激,像是睡眠不足、壓力過大、季節轉換、頭長時間吹冷風等等,使得腦神經系統失去平衡引發疼痛,所以控制偏頭痛產生的原因是一個主要的預防及改善方法。

經常做能讓肌肉放鬆的運動

尤其是經常久坐不動的上班族更需要讓肌肉放鬆,像是伸展操、瑜珈、太極都能鬆弛過度緊繃的肌肉。

擁有充足的睡眠

充足的睡眠並不是一定要睡滿8小時,而是要「睡得有品質」才會有睡飽的感覺,關燈睡覺、睡前不滑手機或喝提神的飲料,都有幫助睡眠品質。

讓自己放鬆並好好休息

強烈的光線及吵雜的環境通常是引發頭痛的原因之一,當感覺頭痛快來襲時找個燈光較弱且安靜的地方好好休息一陣,可在頭痛處施加壓力稍微按摩靜待好轉。

找出頭痛原因

可將自己頭痛發作的時間記錄下來,之後在檢視時間表時可以較容易看出自己發作的時間點及當時的環境,當找出引發頭痛的原因後就能為自己預防下一次的發作。

偏頭痛一但發做過後是很難治癒的,但也不是說一輩子都要和偏頭痛為伍,積極減輕自己的生活壓力、疲勞並懂得放鬆可以慢慢遠離它!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.