每碰到應酬及朋友聚會或慶祝時總少不了酒精飲料的助興,有些人更是習慣在晚上睡前來一罐冰涼的啤酒解渴散熱。

殊不知酒精雖然喝起來沒有其他飲料那麼甜,其熱量及對健康的影響卻比飲料更甚呢!

酒精飲料的成份

酒精性飲料中最主要的成分就是含有不同濃度的酒精(乙醇ethanol),這個成份是經由酵母發酵或蒸餾水果、米、麥而成,使用不同的成份做為發酵物及發酵的時間長短則會使酒產生不同的風味。

酒精在低劑量時會讓人有興奮感,並且減少焦慮,讓人心情愉悅,

在高劑量時則會造成意識不清、噁心感、疲憊感(稱為酒醉),並在酒醒之後可能出現短期記憶消失的情形  !

各種酒的卡路里

酒精(乙醇)亦含有熱量,1公克的酒精=7大卡,熱量相當於1公克的油脂!隨著酒精的濃度愈高,其所含的熱量也愈高。

而除了酒精本身的熱量之外,酒精飲料所含的糖份也不少,更要加入熱量計算中!

酒種類

酒精濃度

熱量/每100c.c

高粱

58%

325 kcal

威士忌Whiskey

40%

229.6 kcal

伏特加Vodka

33%

231 kcal

紹興酒

16%

92 kcal

清酒

16%

134 kcal

葡萄酒Wine

10%~14%

75~98 kcal

啤酒Beer

3.5%

35 kcal

*每100c.c酒約79g

身體如何代謝酒精

酒精的代謝作用主要在肝臟中進行,在肝臟細胞中富含一種酵素,稱為酒精去氫酶(ADH/Alcohol dehydrogenase),它可以將酒精代謝成乙醛(acetaldehyde),再由乙醛去氫酶(ALDH2/ aldehyde dehydrogenase 2)轉變為乙酸(acetic acid),最後變成二氧化碳及水,進一步排出體外。

有些人喝酒之後容易臉紅,這便是體內乙醛去氫酶活性較差所致,一但過多有毒性的乙醛堆積在身體裡,容易出現噁心、頭暈、心跳過速等症狀。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.