時常有民眾詢問:「營養師!我都喝了一大罐水,怎麼還是口很渴呢?」回想當年(遠望)…學生時代的我,上完體育課,馬上來一罐,咕嚕咕嚕地喝,呼搭啦!過一段時間,膀胱脹得像顆球。關鍵在這邊,喝了這麼多,卻也尿超多,那身體到底有沒有攝取到水份?

先帶你來看看,尿液與我們喝的水份之間關聯。簡單比喻,身體像個大容器(粉色大容器),正常狀況下,會維持恆定的狀態。

 

水分來源

分為飲食,代謝性水兩種。飲食,為最主要的來源,含所有液態飲品、食物本身所含的水分;而代謝性水,為體內三大營養素在產能過程中產生的水。

水分流失:可分為有感/無感流失

1.有感流失的有尿液、糞便及大量流汗,可將體內廢物帶出體外,其中尿液為最主要的水分排出管道。

2.無感流失的有流汗、呼氣。因為在靜態下,不明顯而不易被察覺。平常即使坐著沒有運動,皮膚也會流汗。另外,有沒有注意過,天氣非常冷時,嘴巴會呼出白色氣體,那是因為我們呼氣含水分,遇冷而凝結。

當我們在短時間內喝下大量的水,身體為維持恆定,會加速排除過多的水分。這時水分快速形成尿液,身體需要水分的細胞,反而沒有攝取到太多水分喔!此時缺水的地方會讓身體有口渴的反應。所以短時間內灌下一大瓶水,可能攝取不到還是很渴喔!

【喝水小撇步:怎麼喝水才能讓細胞有效利用呢?】

在時間內,同樣體積的水,分多次+小口喝,比一次大口全部喝完要來的有效利用!以小水瓶舉例,300ml的水,整瓶水分3-5次喝,每次間隔25-40分鐘。

看完之後,可先算出自己一天水分需求量,再分配喝水的量和頻率喔!運動期間的需求量,可以參考「運動脫水了嗎?輕鬆評估自己的「流汗率」!」這篇文章。