2.毒從用藥中來



這裏所說的藥毒,並不是指直接服用毒藥,而是指長期服用某藥物,造成機體的依賴,形成慢性的藥物中毒。比如長期服用安眠藥,將會使人體的耐受力增加,當藥物在體內殘留堆積到一定程度就可使人中毒。慢性中毒者會出現記憶力減退、反應遲鈍,對周圍事物漠不關心或不感興趣,或是出現頭痛、暈眩等症狀。急性中毒表現為疲倦、嗜睡、言語不清、舉止蹣跚不穩,嚴重時意識不清或昏迷。嚴重中毒則出現呼吸變慢、並逐漸不規則甚至呼吸停止,也可能出現血壓下降、膚溫變冷、尿量減少、肝臟損害等。


Image provide by Webber Hsieh


另有一有常見但易被忽略的常用藥”瀉藥”,建議便秘者只在發病初期可短短期、少量服用,盡量勿養成要依賴的習慣,因日久勢必造成自體無法自行排便,大便不暢,影響體內毒素的排出,而且對於疾病的康復與緩解也會產生不利的影響。


3.毒從飲食中來



“醃製食品”由於在製造過程中加入大量的鹽,由於鹽的成分含有亞硝酸鹽、硝酸鹽等,醃製過程中可能產生如亞硝酸鹽胺等有害機體的物質,故不宜經常食用,因為容易誘發癌症。



“含鉛食品”常見的有皮蛋、膨化食品(比如零食餅乾)等。由於鉛屬具有神經毒性的重金屬元素,進入血液後,將引起機體代謝障礙,損害全身個組織器官,尤其對神經系統損害最重。



“天然食物”也是容易被忽略有毒,比如發芽的馬鈴薯含有龍葵素,食用將引起中毒;金針菇因含有秋水仙鹼,所以當煮熟再食用(基本上所有菇類都不宜生食),否則易造成急性腹瀉。



另外生活中常見的鍋壺杯的水垢也容易被忽略,水垢中含有較多的有害重金屬元素,應及時清垢以防造成消化、神經、泌尿、造血、循環等系統病變而引發衰老。”烹調油煙”與”二手菸”則是經呼吸吸入損傷呼吸道黏膜,降低人體免疫力,容易誘發肺癌和心血管疾病。



人類生活的歷史中,少不了飲酒文化的傳承,但是過量的飲酒將使酒精、甲醇與乙醇在人體內堆積,損傷消化、心血管與免疫等系統,也提高了癌症的誘發率。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.