對上班族而言,肥胖和壓力的根源就是萬惡的辦公室啊!問題一堆的老闆、總是追著跑的交件時間、討厭的同事還有客戶,甚至是邪惡的辦公室甜點以及自動販賣機,這些都是讓你血壓和肥胖值破表的主因。

但試著想想,辦公室能不能從修羅場反過來成為讓你瘦身、降血壓的天堂呢?這個問題正是埃莫里大學(Emory University)研究的問題核心。

不同於一般對大型公司的映像,在美國陶氏化學公司(Dow Chemical Company)中,他們鼓勵員工善待自己,不僅得吃得營養、充足運動,同時還要學會如何照顧自己的身體健康。而這些行為都起源於一項叫做LightenUP的計畫,是由埃莫里大學針對員工健康和工作效率關係的研究。

在這項計畫當中,全美九個陶氏公司的據點都設有健康步道,員工身上除了配戴計步器外,在餐廳和自動販賣機旁也設有食物營養標示供員工檢閱。對照組方面,研究者只在三個工作點保留過往陶氏公司所擁有的單一健康推廣諮詢站,且只專注在健康知識及行為教育,對於工作環境則無增設其他健康設施。

研究顯示,在這九個公司的員工罹患高血壓的機率顯著下降,而且相較於只擁有宣導教育的三個點的員工,他們能夠較有效的做到體重控管。

你的公司是否會遵循這項研究結果而做出改變呢?答案或許是未知數,但其實你不需要等到公司為你開頭做這些事,在這裡我們將會教你幾招辦公室塑身技巧,讓你輕鬆掌握自己的美好未來!

適時起身散散步

整天窩在電腦前面工作是非常無聊的一件事,尤其花上幾小時死盯著電腦螢幕更是有損你寶貴的視力,不妨趁著午餐時間一到偷閒去散散步吧!不需要什麼特別的方法,也不須要花上大把時間,僅僅十分鐘的午間散步就足夠讓你的負擔減半,即使是以爬樓梯取代搭電梯這種小事都有助於你燃燒脂肪,重點就是動起來!!!

自己的午餐自己做

如果能夠養成自己準備午餐的習慣,你就能完全掌握吃進去食物的份量,還能為荷包省下不小的開銷。除了正餐以外,你還可以帶點健康營養的小餅乾作為點心,讓自己遠離自動販賣機和便利商店的垃圾食物,如此你就能在無形中達到輕鬆瘦身的功用。

試著加入離公司不遠的健身房

如果你想更進一步為良好身材做努力,你可以試著找找離公司不遠的健身房,在午餐休息時間活動一下筋骨。一般來說午間是一個絕佳的運動時間,早上忙於工作,晚上下班又氣力放盡,因此要運動就要把握這段黃金時間喔!

為自己找一個運動好夥伴

一個人做運動總是容易找藉口偷懶,如果能在公司找個志同道合的好夥伴互相提醒督促彼此,將會讓運動更加持之以恆,或許藉此還能交到更多朋友呢?更棒的是,有了朋友的幫助,在運動時你將會更有精神也更有動力。此時也不妨在朋友之間做個小較勁,不論最後誰贏誰輸,這都會是個雙贏的局面。

​​

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.