每天堅持辛苦的訓練,最後當然一定要認真檢視自己努力的成果啊!我們都知道身材雕塑一定要靠低體脂高肌肉而不是如過去只注重體重BMI數值而已,今天休斯教練就要跟大家聊聊目前一般最常使用的3個簡易自我體脂肪檢測方法,你可以利用這些方法來檢測自己目前的健身成果。

以下為3個我們目前常使用的檢測體脂肪方式 :

  • 1. 電阻式體脂計

難度:​低

速度:快

便利性:低

器材特色電阻式體脂計又稱BIAIn Body,是目前最快速測量體脂的方式之一,通常使用在健身俱樂部或家用體脂機,缺點是需要備有相關器材且價格昂貴。

休斯的小教室:

​空氣中水氣可能會影響電阻式體脂計測量結果,在使用前可用紙巾或乾布擦拭後再進行測量以減少誤差。

  • 2. 皮脂夾

難度:​高

速度:中

便利性:高

器材特色:皮脂夾測量法是許多健身教練必學的技能之一,皮脂夾攜帶方便不受場地限制且較電阻式體脂測量為準確,但需要透過專業的學習才能較為準確的計算出體脂肪比例。

休斯的小教室:

​我們通常以腹部、肩胛骨、三頭肌為皮脂夾主要測量部位,並透過測量後的皮脂依照受測性別的量表去做分析。

詳細操作流程可以參考以下網站皮質厚度測量法章節(http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/healthtopic/TopicArticle.aspx?No=201405260002&parentid=201405260001)

  • 3. 體圍測量法

難度:​高

速度:​快

便利性:​高

器材特色:​體圍法可以利用體重和腰圍透過公式計算出體脂肪比例,雖然器材僅需要簡單的捲尺及體重計,由於計算公式較為複雜不容易記因此使用時需要有紙本或相關軟件在旁輔助。

休斯的小教室:

步驟A: 體重(磅數:Kg x 2.2)x 1.082

步驟B: A + 94.42

步驟C: 腰圍(英吋)x4.15

​步驟D: B-C = 去脂淨體重

步驟E: 體重-去脂淨體重=體脂肪量

​步驟F: 體脂肪量x100

步驟G: F÷ 體重 = 體脂肪%  (簡易體脂肪計算法)

休斯教練建議您可以在規律運動中每4週的間隔安排一次體脂肪檢測,讓身體成長狀態與訓練內容同步調整,幫助您掌握每一次訓練的進度並且增加訓練效果。

Image provide by __www.starmedia.us______

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.