人生在世,要煩惱的事情有許多,有的人煩惱錢不夠花;有的人煩惱自己的小孩會學壞;有的人煩惱身材太胖;有的人則煩惱自己的退休金拿不回來(別誤會,絕對沒有任何政治立場);更有的人煩惱世界末日,杞人憂天。每個人都各有不同的煩惱,但在這裡,我們只煩惱一件事,那就是你/妳不夠健康。

體脂率高還是肌肉含量低?

很多人年過30,身材就開始走樣,變得擁腫肥胖,接著慢慢出現各種與代謝相關的疾病,大多數人把這個問題歸咎於體脂率太高了,但你可曾想過,有沒有可能其實是你身體的肌肉含量太低了呢?隨著年齡增長,人體的肌肉和骨質會慢慢流失,肌肉量的減少會讓你的新陳代謝跟著下降,基礎代謝率降低,如果飲食習慣沒有改變,那吃進去多餘的食物熱量,就會變成脂肪堆積在身體裡,如此惡性循環,身材便越來越胖,甚或導致慢性疾病纏身,生理機能也就越變越差。

先評估自身再正確練習

看到這裡,各位讀者可能已經知道我要說的是什麼,想變得健康,變得更強壯,每個人最迫切需要做的,不是盲目的開始慢跑減肥,而是先謹慎的評估自身的肌力、肌肉量和骨質密度是否足夠,藉著有規畫性的肌力訓練的幫助,先矯正不良的姿勢體態及動作缺陷,例如:駝背、核心無力、關節活動度不佳或發力技巧不正確所導致的代償現象等,接著以循序漸進增加負重的方式,實施超負荷的訓練,直至人體的活動能力有顯著進步,基礎代謝率上升,之後再去從事消耗脂肪的運動,如此才能收事半功倍之效。

 

隨著時代的進步,醫學越來越昌明,人類的壽命也不斷的延長,但單純想藉由醫學來對抗老化這件事,卻是治標不治本的。唯有透過紮實有效的肌力及體能訓練,經由漸進的超負荷模式,來逐步增加肌肉量,進而提升人體的運動能力,這才是重奪健康的妙藥良方。試想:當你邁入古稀之年,依然擁有一副行動自若、健步如飛的強壯身軀,是一件多麼恣意暢快的事,而此種身體上的自由,或許才是真正的快樂!