人體的腸道存在著一個小小的生態系,這個生態系由幾百種腸內菌而組成,其中有好菌也有壞菌,形成一個平衡的腸道菌相。

飲食不當、壓力、睡眠不足、疾病、服用藥物或缺乏運動…這些因素都會造成腸道菌相平衡的破壞,進而影響身體免疫力、消化吸收能力、甚至造成肥胖!

要如何促進腸道菌相的平衡?這裡列舉出一些食物都能促進我們的腸道健康喔!

益生菌(probiotics)

益生菌是「對人體有正面效益的一群微生物」的統稱,他們的功用包括平衡免疫系統、降低腸道發炎、促進腸道蠕動、調節消化狀況。富含益生菌的食物有:

  • 發酵乳

    在製做發酵乳的過程中會加入特定乳酸菌種,這些菌種是人體腸道中最主要的有益菌,最常見的即是嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)、雙歧桿菌(Bifidobacterium sp.比菲德氏菌)、及凱氏乳桿菌(Lactobacillus casei)

    在選擇發酵乳時最好選無添加糖的比較健康唷!

  • 起司

    通常熟成的起司會含有較豐富的益生菌,像是切達(cheddar)、,高達(Gouda)、馬茲瑞拉(mozzarella)等

    除了益生菌外,起司同時也是很好的蛋白質、維生素、及鈣質來源呢!

  • 韓國泡菜

    泡菜在製作時因會先用高濃度鹽水醃漬,使得壞菌無法繁殖,而酵母菌及乳酸菌得以生長,製作完成的泡菜富含益生菌,可以用來改善消化狀況!

益生質(prebiotics)

益生質是食物中不易被消化的成份,可以被益生菌利用而刺激它們生長、活化

通常是醣類成分,包括膳食纖維、果寡糖、菊糖等。富含益生質的食物有:

  • 海帶

    海帶的水溶性膳食纖維約佔50~85%,是很好的益生質來源,其中的膳食纖維及抗氧化物質也能幫助抑制壞菌的生長、預防心血管疾病的發生!

  • 亞麻仁籽

    亞麻仁籽含豐富的水溶/非水溶性纖維,及人體必需的Ω-3脂肪酸,不僅能促進益生菌生長,亦能有效降低膽固醇,可以作為改善肥胖、控制體重的一個好選擇。

  • 蘋果

    蘋果中的益生質來自於其果肉豐富的果膠質,能有效促進好菌生長並減少壞菌,它更富含抗氧化物質,能保護心血管、促進消化順暢。

    若連蘋果皮一起吃,能攝取到更多的抗氧化物質及非水溶性纖維喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.