傳統中醫養生觀點

藥補不如食補的觀點,源自於《黃帝內經》,藥物與食物的區別就在於其氣的運用。一般食用上,人們取用的是食物的平和之氣,而藥物則是針對其偏性(獨特的氣、味、歸經)。尤其是當身體產生疾病時,適時運用藥物的偏性,來解決陰陽偏盛或偏虛的問題。也因為藥物的偏性較突出,故「中病即止」,不能天天食用,只用來調養治病,而食物卻是日日能食用,以補益機體。

飲食養生的意義

所謂的飲食養生意為調整飲食結構,注意飲食宜忌,改變不良的飲食習慣,以符合現代的生活方式。合理地攝取食物,以促進健康、增強體質、頤養健康長壽的機體。中醫認為食物的性能亦與藥性一樣,同樣具有「四氣」寒熱溫涼)與「五味」酸苦甘辛鹹),同樣也有升降沈浮補瀉的特性。《素問.臟器法時論》明言: 五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。可知古人早早便已知飲食均衡的重要性,也特別點出中醫講究氣味合的飲食要點。

Image provide by 王靚雯

飲食養生的重要性

飲食養生與健康長壽的關係最為密切,合理飲食除了能與人體基本的營養需求之外,亦能延緩衰老,防治疾病。

飲食是人體營養物質的主要來源,是身體生長發育和維持機體各種活動的能量基礎。古人言:民以食為天,若無飲食,要使機體維持正常生命機能簡直是天方夜譚。人體能健康長壽除了先天之源的底子好以外,主要還是依賴後天飲食化生的精微物質來補益機體精氣才能達成。飲食正常,則精氣足而能養神,自然能延緩衰老,健康長壽。

合理的飲食可調整人整體的陰陽平衡,使體內的正氣旺盛,體質壯實,能適應自然界的各種變化,避免邪氣侵襲,達到預防疾病的目的。飲食亦有治療疾病作用,古人認為藥食同源,若有疾病應當先用飲食療法,若機體營養不足,氣血虧損,當以飲食補益氣血,機體方可痊癒。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.