控制體重的基本原則,幾乎人人都懂。就是能量的攝取 (飲食熱量的產生)與能量消耗 (主要是身體基礎代謝率加上身體活動燃燒的熱量) 必須維持平衡的狀態。若每天攝取的熱量多過每日熱量的消耗,這些多餘的熱量就會在身體內以脂肪的方式儲存起來。反之,如果攝取的熱量少於消耗,身體就會燃燒已經儲存起來的脂肪。

 

基礎代謝率的定義

而上面所言,出現一個大家較不熟悉的名詞,就是基礎代謝率 (Basal Metabolic Rate, BMR),什麼是基礎代謝率呢?其是指當我們靜止不動時,身體每天進行心跳、呼吸、腺體分泌、消化吸收及血液循環等維持生命的基本生理活動所需消耗的熱量。舉例說明,如果一個人的基礎代謝率是一千五百大卡,則就算此人整天躺著不動,也能消耗一千五百大卡的熱量;但相對的,此人也必須最少攝取一千五百大卡,才能維持最基本的身體機能。

 

提高基礎代謝率的關鍵

每人每天消耗的熱量主要為三部分,即基礎代謝率 (佔70%)、日常活動 (活動加上運動佔20%) 及食物熱效應 (食物的消化加上吸收佔10%)。由上可知,提高身體基礎代謝率可說是增進每天熱量消耗進而控制體重最重要因子。但究竟要如何才能提高身體的基礎代謝率?其最關鍵因素是身體的肌肉含量。

 

如何提高肌肉含量

如何才能提高身體的肌肉含量呢?就是讓身體實施負重性運動 (自己體重或外加的重量皆可)。所以身體肌肉含量多寡,除了關乎身體基本運動能力的維持,更是控制體重的最關鍵因素。想控制自己的體重,就請從事負重性運動以增進自己的身體肌肉含量開始。