自問自己喜歡講多於寫的人,從來沒有想過有一天會執筆,但現在竟然真的寫起來。這緣起於與兩位好朋友的飯聚,大家談得興起,朋友突發奇想,提議我寫專欄(也許是因為我每次跟她們見面時,都有很多偉論發表吧!)。

在聽到的一刻,坦白說實在有點抗拒,但這種感覺,瞬間便將我帶到一本我曾經閱讀過有關「頻率」(Frequency by Penney Peirce)的書中,所提及過一些對我來說極具啟發性的內容,趁這個機會跟大家分享一下。

作者提到在每個人的一生中,無論願意與否,總會遇到高高低低,起起跌跌,例如結婚、升職、小孩子的來臨、又或是失業、健康問題、感情上的挫折…等等狀況,去除習以為常的喜好主觀定義,其實所有事情的發生都只一種轉變,從一種狀態轉到另一種狀態而已。正如有陰必有陽,有明必有暗,有冷必有暖一樣,兩者互為襯托映照出對方的存在。

這些轉變無論以甚麼形式出現,都是代表著人生某個階段,已完成了所需要的學習,轉變將當時人帶進另一個新的層次,進行更廣更濶更深入的磨鍊,從磨鍊中不斷地得到啟發,走向完滿人生靈性成長的方向。

而當中能否學習到或學習到些甚麼,人人不同,重點是取決於當時人如何看待和定義這些轉變。就以結婚為例,有些人可能認為是走進地獄,但另一些人會認為這是人生的另一個嶄新的階段,學習成長來完滿自己的好契機。

所以當我們在遇到轉變時,相信每件事的發生都是最適時並具有其獨特的意義,懂得放下抗拒和恐懼,順應自然之道而行,靜心感受到底這些安排,需要引領我們到那些新的領域,想要我們看甚麼新的風景,在轉變中以感覺跟自己深深地聯繫,專注於靈性上的發現。當習慣了以這個方式看待每一個際遇,面對轉變時,心情也許會很不一樣!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.