• 主通調水道



有關於人體攝入水液的佈輸理論出自<<素問.經脈別論>>:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四佈,五精併行。」意指人體內的水液雖來源於脾胃,但水液的輸佈、運行和排泄則是依賴著肺的疏通和調節,以此維持動態的平衡。透過肺的肅降,水液向下、向內輸佈,成為尿液生成之源,後再經腎的蒸騰氣化,再將代謝後的水液化為尿儲存於膀胱而後排出體外。



肺在整個系統擔任「中繼站」的功能,故當肺失宣降,通調水道的功能便會失調,身體不但會出現水腫症狀,而且因水液不行,就會聚積成痰停留於肺或是身體其他部位,出現多痰飲之症。若肺失宣散,水液則不能外達皮毛或腠理閉塞;失於宣降,水液不能下輸膀胱,出現小便不利症狀。



  • 宣散衛氣



人體防禦外邪的第一道防線-衛氣,來源於脾胃的水谷精微(泛指人体消化吸收的的營養物質),而衛氣之所以能宣佈於全身,發揮其護衛肌表,溫養臟腑、肌肉、皮毛,並調節控制腠理開闔作用,都是憑藉肺氣的宣發來完成。

肺氣若不宣,衛氣就不能宣佈全身,臨床上可見怕冷、出汗、易感冒等症狀。無論是肺氣不宣或虛弱,均能造成衛氣散佈失常,影響其功能作用的發揮。   



肺朝百脈,主治節(調節全身氣機),在機體上肺主皮毛,開竅於鼻,情緒上主悲,在液為涕。肺與大腸互為表裏,機體功能中有關於氣化以及津液的代謝都與肺臟息息相關,所以在刑肺的秋季,呼吸系統、皮膚、情緒調適以及大小便功能較弱的人比較容易發病或是對氣候變化反應較大,此時更需要好好養護肺臟。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.