隨著科技的進步與文明的發展,人們罹患文明病的機率也大大增加,造成精神疾病在人們身上的盛行。世界衛生組織(WHO)在二十一世紀衛生宣言中指出,憂鬱症、愛滋病以及癌症並列為三大疾病,並且預估在2020年,憂鬱症在全球的疾病負擔將排名第二,是僅次於心血管疾病的重大疾病。罹患憂鬱症對各年齡層的生活均會造成重大的衝擊,因此其被稱為「二十一世紀的癌症」或「新世紀瘟疫」,可見其對未來人們生活的重大影響力。

憂鬱症的定義和症狀

憂鬱症是指以憂鬱狀態為主體的情緒上產生的疾病症,憂鬱狀態是指伴隨自律神經系統出現的身體異常現象,包括情感、思考與慾望的異常。

其常見的症狀:

  • 生理上:

    食慾減退或增加體重明顯減輕或增加、失眠或嗜睡、身體痠痛、胸悶、頻尿、盜汗即便秘等現象;

  • 心理上:

    則有心情沮喪、無望、悲傷、激動易怒、害怕或恐懼、悲觀、自我譴責、低自尊、容易感到挫折、社交退縮及意志喪失等。較嚴重患者,則甚至會有疾病妄想、罪惡妄想及幻聽等症狀。

一般傳統治療憂鬱症的方式多以藥物與心理治療的方式為主。但藥物治療容易產生許多不良的副作用,而心理治療的限制則在於成本過於昂貴,並且也無法解決患者的情緒障礙。

在國內外已有不少實證研究證實,透過運動或身體活動對於憂鬱症病況的改善的確有相當程度的幫助。

從事運動或身體活動對減低憂鬱的確切效果包括,提供患者更多的精力、有正向的工作態度、妥善處理壓力與緊張,而長期從事身體活動更有治療沮喪、增進心理健康、減低沮喪、提升心理安寧和增進樂觀心理等效應。

憂鬱症帶給病患痛苦並影響其周遭親友,因此對其預防與治療便相形重要。美國運動醫學會指出,規律健身運動是預防憂鬱症及促進健康的有效方法。每日累積30分鐘以上的步行或相等的能量消耗之身體活動,即能在健康促進上達到明顯的效果。而長期輕、中度的身體活動對憂鬱症就有其療效存在。

健康生活是大家一致的生活目標,在繁忙工作之餘,撥空選擇並從事自己喜愛的健身運動,唯有如此方能遠離世紀威脅的疾病-憂鬱症。