10個月後的寶寶活動力十足,好奇心百分百,每件事情都能讓寶寶靜不下來。所以爸媽們更需要準備多元化食物,使寶寶成長學習力更好。

此階段寶寶開始有咬食物習慣,製作的食物可以採細碎(剪)食物,只要不會造成寶寶過敏都可給予。稀飯、麵食跟肉、魚、豆、青菜一起混合給予,加一些蔥、薑、大蒜、洋蔥,這樣煮出來就能非常有食物原味菜餚。

舉例:

【鮮蝦粥】

材料/作法:1/4碗粥、兩片海苔(原味)。蝦子去頭去殼(約二尾),切碎、洋蔥1/8顆、紅蘿蔔切丁、一些蒜提味,先放入洋蔥、蘿蔔丁、蒜炒熟,再放入蝦仁炒熟,最後把稀飯加水一起煮滾即可。

【小魚乾菇菇粥】

材料/作法:1/4碗粥、10隻小魚乾(泡水後切碎)、新鮮香菇或乾香菇(泡水)、青蔥少許、紅蘿蔔切絲、蒜頭少許。先將蒜頭炒熟,依序加入紅蘿蔔、香菇、小魚乾,至食材熟後加入稀飯,滾後馬上加入青蔥就可起鍋。

一歲前的副食品禁忌:蜂蜜、花生醬、鮮奶、醃製食品(包括香腸)

  • 蜂蜜

    天然蜂蜜俱備好的營養素及微量原素的補充,但是由於蜂蜜無法經高溫殺菌,所以裡面的肉毒桿菌孢子為潛在危險因子,會造成寶寶肉毒桿菌毒素中毒,會危害到生命安全

  • 花生及花生醬

    花生含人體必需脂肪酸,但由於花生屬堅果種子類易較產生過敏,也易產生發炎因子,如果本身是過敏體質的寶寶更容易造成體內發炎反應。另外,花生在保存易受黃麴菌汙染造成產生黃麴毒素,如果寶寶吃下過量將造成肝、腎的傷害

  • 鮮乳

    鮮乳營養成份雖然豐富,但由於鮮奶的殺菌法多數為高溫短時間殺菌法(HTST),殺菌溫度為72℃,時間為15秒,對於有些產孢性的微生物有害人體物質無法殺死無法預知這些微生物是否對寶寶產生不良情況,故要避免給寶寶喝鮮奶。

  • 醃製食品

    市售醃製食物多數都添加人工甘味劑,含鈉化合物、含鉀化合物、人工色素…等,這些會造成寶寶腹瀉,身體負擔。如果是家中自行處理的醃製食品,要注意消毒殺菌,如果處理不好可能會有肉毒桿菌滋生。所以建議提醒長輩在帶未滿1歲的寶寶,應注意避免給予醃製食品

寶寶在開始吃副食品時,會對家中成員吃的食物非常好奇。7、8個月後更會用手去拿想要的食物。所以在餐桌上得小心是否有拿取大人的食物,避免誤食。爸爸、媽媽也盡可能採天然食物給予,記得不要有調味料。不要為了方便給予外食或速食,而影響後續生長發展,及對食物的接受度。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.