現在的食品琳瑯滿目,食物的原樣,經過加工過後的變成各式各樣的方式在市面兜售,一般消費者很難去了解其加工過程,長期攝取是否對健康造成傷害或者加速疾病的嚴重性都需要了解及避免。


  • 果糖(高果糖漿、果糖漿、玉米糖漿):

    甜度高,便宜又好用的調味劑。經證實果糖與玉米糖漿容易造成血中的TG上升,長期攝取過量易造成內臟脂肪的屯積,除此之外還會增加心臟血管疾病的發生率及糖尿病血糖控制不良或悪化。所以為了身體健康還是要避免吃含果糖。


  • 皮蛋:

    皮蛋的製作都是使用強鹼進行浸泡,促使蛋白質凝固,而凝固的過程中可能時間的長短控制不良會造成蛋的液化。為了提高成功率會在外表塗重金屬鹽類,如氧化鉛或氧化銅。在所有這一串的製程中,少數有幾家是有政府把關的,那些是無政府把關的就多注意是否有重金屬殘留之疑慮。


  • 熱狗:

    我們常在市面上看到的熱狗的確很美味,但您知道它的製作與成份嗎?熱狗可能的源物料:豬肉、雞肉、牛肉的渣滓混合一起,裡面可能有多少我們不知情的肉品部位,而這些部位需要檢查是否有不正常的組織等….如果人員疏失就可能經由口中下肚。在調味的過程中加入澱粉、鹽、調味劑、亞硝酸鹽類…等。除此之外裡面含的油脂百分比高的嚇人,在這些種種對康康大打折扣原物料是否我們要食用就請消費者好好評估。


  • 三合一即溶咖啡:

    我們在意的是即溶咖啡中所用的反式脂肪酸(人造奶油),反式脂肪酸一直是食品加工業常出現的物料,因為它便宜又能達到預期的效果,但對於三高、心血管疾病的患者或健康民眾都要減少攝取或避免攝取。



  • 加工肉類-培根:

    培根含約60%以上的熱量來脂肪,其中多半是飽和脂肪酸,另外培根含有大量的鈉,對於健康的人或有代謝性疾病的我們都需要避免攝取。

 

  • 速食:

    速食一直是大家所喜愛且方的食物,但是還是多提醒大家,不要把去速食店做為習慣的選擇,速食所提供的餐點多為高熱量(糖、脂肪),膳食纖維及微量元素極少或無。為了健康著想,多思考一下健康飲食的選擇喔。


很多食物充滿了美味,但也造成了很多身體健康的陷阱,長期下就會造成疾病。多攝取食物的原樣對健康是最基本需求。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參

Image provide by ________

考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.