重量訓練能強化我們的體能、力量、以及體態,但最怕就是沒有使用正確肌肉用力,後果就是增加關節或其他肌肉的負擔,進而讓左右兩邊肌肉大小不均,長久下來更會造成關節磨損、肌腱韌帶額外負擔、肌肉發展的不平衡,甚至讓身材看起來「怪怪的」。要解決這樣的情況,改成啞鈴訓練就是讓身材平衡的最佳良方:

1、專注單邊肌肉出力:

大肌群運動如訓練胸肌的臥推,訓練背部的划船,乃至小肌群的二頭彎舉、肩推等,一般而言都是使用槓鈴或器械,以兩隻手同時出力的方式來訓練,若改成以啞鈴單手分開操作,只需專注於單一邊肌肉的使用,較能抓到肌肉用力的感覺。若是同時使用兩個啞鈴,也可以確保重量平均分佈在雙手,對訓練平衡也有幫助。

2、加強核心肌群的使用:

如果只使用單邊啞鈴訓練,會因為重量不平衡的關係,身體往往產生歪斜,這時為了保持身體穩定,自然會以核心肌群來幫助身體平衡,記得身體軀幹的肌肉要出力收緊,避免因重量不均的關係造成訓練動作不正確,本來為求平衡的單邊訓練,如果因此增加受傷機會,那可就划不來了。

3、加強弱邊:

單手訓練可以改善肌肉左右不均的問題,它能讓兩手操作同樣重量與次數,若是發現自己的弱邊實在太弱(比如右撇子的左手),也可以在弱邊多補強幾下,以強化其力量,長時間下來能慢慢幫助肌力發展,讓左右兩邊肌力不致相差太大,影響人體兩邊肌力平衡。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.