經痛是大部分女性每個月都要經歷的不適,經痛的不適常常帶給我們許多困擾卻又找不到能解決不舒服的方法。許多人會選擇止痛藥解決不適,雖然說這是最直接快速的方法,但其實對身體非常不好,久了也會漸漸失去作用。此外,經期由於大量的排血,補充正確的營養也因而非常重要。所以經期時要吃什麼補充營養呢?又有哪些方法可以緩解疼痛呢?

經期時補充足夠的水分非常重要,除了溫水以外,熱檸檬水、花草茶及牛奶都是不錯的選擇。熱檸檬水能補充足夠的礦物質、花草茶有鎮靜身心的功用,牛奶中的鈣質則能改善痙攣。不要喝咖啡,咖啡因會使血管收縮,使連接子宮的血管更加緊繃,使疼痛加劇。除了熱飲外,各式各樣的營養也都該攝取足夠,且避免吃冷的食物。除了能供給足夠能量的肉類如鮭魚外,綠色食物也非常重要。綠色植物除了富含纖維、礦物質及維他命B等營養外,其中的礦物質如鎂和鈣都能幫助調節肌肉收縮。

除了用熱水袋緩解子宮陣痛及肌肉痠痛,每隔一陣子將精油擦拭在肚子周圍也能緩解不適。當然,最重要的還是充足的休息。盡量從事能讓自己放鬆及感到開心的事,心理上的壓力減輕也能減少生理上的不適。

經期時好好補充營養及休息很重要,但平時就該盡量避免吃冰的東西及維持正常的作息,經期前一周更是應避免過大的壓力而使身體在經期時更不適。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.