爸媽老了,體力愈來愈差,送盒雞精給他們補補氣吧!雞精常常被我們用做養生補氣的不二選擇,亦有很多親友會送生病中的長輩雞精處來補充體力,好似萬靈丹一般,但是雞精真的這麼神奇嗎?它真的適合每個人食用嗎?

雞精為什麼能補充體力?

雞精由長時間熬煮的雞湯而成,可見其中的成分都是雞隻中的精華,主要成分為蛋白質及胜肽,而它的特別之處在於它的蛋白質組成中「支鏈胺基酸」的含量較高,「支鏈胺基酸」是肌肉的主要組成胺基酸,補充支鏈胺基酸可以預防身體蛋白質流失時造成肌肉組織的流失,所以在運動過後或是過度疲勞、身體熱量大量消耗(疾病)時補充雞精可以幫助修復身體、回復體力。

喝雞精不如吃雞肉

既然雞精是從雞熬出來的,那把雞吃下去就好啦~沒錯,吃雞肉的確是能比雞精得到更多的營養,一瓶雞精約50ml左右,蛋白質只有1/4支棒棒腿的量!雖然是精華蛋白質,但就要補充足量蛋白質的人而言,只喝一包是沒用的。

不過雞精的好處在於能讓不方便咀嚼吞嚥的病人或老人食用,除了一些正常餐食之外能另外增加這些支鏈胺基酸補充體力;另外,怕吃雞肉太油膩卻又想補充胺基酸的人也適合喝雞精,因它油脂含量極少,你能放心地吃下蛋白質又不增加過多熱量。

什麼人不適合喝雞精?

一般認為,生病就是要補充體力,但也可別愈補愈糟阿,以下有這些疾病的人注意了,他們並不適合喝雞精補體力唷!

  • 慢性腎臟病

    慢性病患者最需注意的就是體內及電解質的平衡,尤其是鈉及水分的攝取量,由於雞精中微量礦物質(鈉、鉀、鈣離子等)含量都較同熱量的雞肉高,故在攝取時應計算在平常飲食內才不至於過量。

  • 高血壓

    高血壓患者飲食中的鈉攝取量也應控制在範圍內,故雞精的攝取量要注意。

  • 痛風

    痛風患者該注意的是普林的攝取量,由於雞精是由雞湯熬成,普林量也較高,並不適合痛風患者喔!

  • 楓糖尿症

    楓糖尿症患者缺乏代謝支鏈胺基酸的酶,而雞精中最主要的胺基酸組成就是支鏈胺基酸,故楓糖尿症患者反而應避免喝雞精。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.