你知道嗎?想像力可以幫助我們創造出更好的身材。

研究指出健身者在訓練前,在腦中先把訓練進行的過程進行預先模擬,可以有效的提升超過10%的肌肉力量和動作技巧。

今天休斯教練要來跟大家聊聊意象訓練是如何執行的,以及如何將它應用在我們的重量訓練課程裡面。


意象訓練就是靠腦中的想像,事先模擬運動的訓練動作、過程或者是當時的情境。休斯教練舉例2個國際級運動員執行意象訓練的實際範例,並請您依照適合自己的方式融入到自己的訓練中。

Image provide by _www.returnofkings.com

林書豪-模擬上場的意象畫面

林書豪在板凳球員時期,總是想像自己是上場比賽的球員,在腦中模擬如果自己遭遇賽中狀況,以相同或不同的方式對應,待機會來臨時他在腦海中已經過無數場比賽,同時也已經大幅提升他在場上反應與技術。

休斯的小教室:

重量訓練進行前,您可以預先將整套課表的在腦中模擬進行一次,依照自己想像中執行課表訓練後的感覺,將課表調整進行適度的調整,讓它變成更合適的狀態。

約翰·尤爾西斯(世界撐竿跳冠軍)-獲得勝利的意象畫面

約翰每次比賽時,都會想像自己在比賽中獲得勝利,從逼真的想像自己在獲勝時是在怎麼樣的高度橫越過去,包括動作、視角、現場觀眾反應甚至草地的氣味,都經過的仔細的模擬過一次,這些記憶有效的幫助他把握每次的臨場表現。

休斯的小教室

進行重量突破的訓練時,試著想像您成功的推起目標的訓練重量,去記憶肌肉用力的位置及完成動作後的肌肉膨脹感,加強正式訓練時的精準度及挑戰時的信心。


休斯教練建議您可以在每次訓練課表調整後,藉由意象訓練的方式讓自己更快的進入訓練狀態,來提升我們的運動能力並將低運動傷害的風險。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.