我常常在衛教民眾時遇到一個問題,就是誤會我的意思而選擇了錯的食物,像是要他多吃肉類食物,結果吃了一堆培根;要他多攝取些蔬菜,卻把玉米、南瓜、豌豆也當成蔬菜毫不忌諱得吃了許多…

食物六大類別是區分食物三大營養素(蛋白質、脂質、醣類)含量的重要分類方法,也讓人們在挑選食物時能更清楚的知道自己多吃進了哪些營養素,有了六大分類之後帶給營養界人士許多方便,但界外人士卻常常誤會某些食物的分類而選錯食物…其實要記這些分類並不難,只要抓住一些小訣竅及可輕鬆摸熟啦!

  1. 口感鬆軟的歸類在五穀根莖

    五穀根莖類是含複合性醣類(澱粉)高的類別,也因為如此,在這個分類中的食物都會有較鬆軟的口感,且都為植物性食品,最常被大家誤會成蔬菜的五穀根莖類作物有南瓜、玉米、薏仁、豆薯、蓮藕、牛蒡,這幾樣食物雖然膳食纖維量高,卻也擁有含量不低的澱粉質,熱量也比蔬菜高許多。

  2. 甜度頗高的是水果

    由於水果中含較多的單醣(果糖),甜度較高,熱量也不可忽視,而最常傻傻分不清楚的水果就屬番茄了,大番茄因為甜度低、醣類含量少,歸類在蔬菜;而小番茄甜度高、醣類多,屬於水果類。另一個較不起眼的水果是「紅棗」,可能常以乾燥型態出現而掩飾了它的甜味。

  3. 能擠出油來的當油脂類

    油脂類不僅是常見的各類調理用油,有些隱藏版油脂會藏在你意想不到的食物中,常被用來榨油的堅果種子本身就是富含油脂的,另外還有看似水果的酪梨其實油脂含量也很高。培根也常常被認為是肉類,但因為培根大部份的組成是肥肉,被歸類在油脂類。

  4. 與黃豆有親戚關係的才是「豆」

    豆魚肉蛋類是六大類食物中蛋白質含量居高的一群,許多吃素的人會想以多吃豆類食品來補充蛋白質,不過「豆類食品」僅限於毛豆、黃豆、黑豆及其製品,像是綠豆、紅豆、皇帝豆等「豆」屬於五穀根莖類。

  5. 水份多、纖維多的通常是蔬菜

    一般人印象中的蔬菜一定是有綠綠的葉子或梗子吧,不過別忘了,菇蕈類-木耳、香菇、金針菇等;瓜類-冬瓜、黃瓜、絲瓜等;少許根莖類-胡蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥等,也是膳食纖維多、熱量低的蔬菜類唷!

利用食物的口感就能輕鬆幫食物分類。這下子有沒有對食物的分類比較清楚了呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.