“合谷穴”,人體十二經絡中屬手陽明大腸經的原穴(臟腑原氣經過和留止的部位)。合,有匯聚之意,谷,指兩山之間的空隙,兩字合用意指大腸經氣血匯聚於此形聚強盛的水濕風氣;又原穴具調整臟腑經絡的功能,可補虛、又可瀉實,對於治療肺與大腸相關的疾病深具療效,故“合谷穴”為增強身體自然痊癒能力的要穴,自古以來便是保健穴、止痛第一穴,加諸現今重視顏值與關注醫美的熱潮,與顏面最密切攸關的”合谷穴”堪稱美容第一穴也不為過。     

合谷穴功能與主治

“合谷穴”主升清降濁,宣通氣血,故能清熱解表,明目聰耳,鎮靜止痛,又對應其經絡走向可治頭痛、目赤腫痛、鼻出血、牙痛、牙關緊閉、耳聾/鳴、痄腮、三叉神經痛、口眼歪斜、感冒發燒無汗、咽喉腫痛、多汗、臂痛、腹痛、便秘、經閉、滯產、神昏嗜睡等症,綜觀其所治,便可知其何以稱為「止痛第一要穴位」。再者,合谷還具補氣作用,能治氣虛與脫症。

合谷穴位置與運用

“合谷穴”位於手背,第一、二掌骨之間,約當第二掌骨橈側的中點處取穴。簡易取穴法:兩手虎口相扣,上位手大拇指中間橫紋所指下位手虎口近第二掌骨之處即為”合谷穴”。

現代運用

  1. 手陽明大腸經經脈所過部位的疾患:手指痙攣,臂痛,半身不遂。
  2. 外感疾症:熱病無汗,多汗,咳嗽。
  3. 五官疾症:頭痛眩暈,目赤腫痛,鼻衂鼻淵,齒痛,耳聾,痄   腮,面腫,咽喉腫痛,牙關緊閉,口眼歪斜,失喑。
  4. 胃腸疾症:胃痛,腹痛,便秘,痢疾。
  5. 皮膚疾症:疔瘡,癮疹,疥瘡。
  6. 婦科疾症:經閉,滯產。兒科疾症:小兒驚風。