天氣漸涼…在季節替換的時間點是感冒最容易好發的時節,最近常常被問到一些提升免疫力之營養品的問題,而最常聽到的不外乎燕窩及銀耳,人們都說有錢吃燕窩、沒錢吃銀耳,想必銀耳跟燕窩應該會有相同的功效吧…

但這兩者的價錢可是差了十萬八千里呀!難道貴桑桑的燕窩其功效真的有比木耳強上百倍?好吧,就讓我來一一分析給你聽!

燕窩怎麼來

燕窩指的是金絲燕築成的巢,金絲燕在產卵前會啄食小魚、海藻、螺類,消化後隨著唾液分泌出並用來築巢,市面上販售的燕窩是由多道程序加工,經過清洗、去除雜毛、雜草、漂白之後才成為我們見到的潔白燕窩。

Image result for bird nest soup

燕窩的營養價值

你一定很想知道到底燕窩的價值在哪裡?燕窩中最有影響力的成份是什麼?

就蛋白質含量看來,燕窩中的蛋白質約佔了50%,但以想補充膠原蛋白的人來說,還不如去吃些蛋、肉類來增加蛋白質攝取,不過,在燕子的唾液中有個更引人注目的成份-醣蛋白分子,燕窩醣蛋白又含有唾液酸,而唾液酸正是能抗病毒、提升免疫力的重要成份!原始的燕窩中唾液酸可高達11%,但在經過處理後的燕窩中,平均唾液酸含量約會減少至4%左右。

不同等級的燕窩差異在哪

大家最常聽到的頂極燕窩-官燕,指的是燕子第一次築巢所取下的,由於燕子第一次築的巢會使用較多的唾液,質地較純、雜質較少,價錢自然不斐!

毛燕指的是燕子的巢除了使用唾液之外還會加入羽毛、小草等來加強巢的穩定度,通常是燕子第二次之後築的巢,因所需去除的雜質較多,所保留的唾液部分也較少。

血燕也是常聽到的產品,由於燕子所吃的食物含較多礦物質,混合著唾液分泌出再被空氣氧化後便會呈現紅色狀態,營養價值較高。

總結以上,可看出燕窩的價值主要還是在於其中的特殊成分能夠提升免疫力,至於平價的燕窩-銀耳,和它的功效有何不同呢?請見下集~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.