其實看著每位來談困擾的當事人,聽著他們的困擾,讀著他們的心事,好為大家心疼,有時也為他們生氣;困擾有時候來自身邊的人,也可能是源於身邊的環境,然而也有些時候,來自本身的不願意負責。


我相信每個人都曾在人生道路上,遭遇一些阻礙、一些困擾,可能會經歷低潮、感受壓力,這都是非常自然的情況。或許朋友家人能給予你很棒的支持,讓你能一點一點的走過;也或許一些心靈小品文,能在某些時刻發揮作用。


心理諮商其實是個蠻有意思的專業服務,它是透過「談話」的方式,協助人解決問題,或者說,協助人們找到自己的潛在能量,然後了解自己面臨了什麼問題,並且在心理師的陪伴支持下,解決處理應該面對的問題。


在那個屬於你的時間、空間裡,你可以與心理師坐在安全、溫暖的晤談室裡暢所欲言。心理師將會竭盡所能的去理解你的感受,並且嘗試著發現連你自己都沒有意識到的心理癥結,在此同時,也會藉著同理心以及專業的談話技巧,讓你感覺安心、放鬆,試著讓你的情緒能好一點。


當然的,尋求專業心理諮商的主角,是你。所以我們將會把談話的重點放在你的身上,你也能決定什麼事情對你而言是重要的,是最需要被處理的;同時要談到多深入,也是你能全權決定的。心理師其實在當下不是專家的角色,而比較像是一個朋友、一副眼鏡,幫助你能看清楚自己的狀況,並且自行決定該怎麼去處理這些困擾。


也因此心理師像是個催化劑,而不會是個特效藥!「天助自助者也」也一直都是我會提醒當事人的重點;唯有你願意幫助自己,願意為自己負責,開始做出一點點的小改變,心理諮商才能發揮最大的效果,並且真的開始對你的困擾、你的生活,做出逐漸顯著的大改善!


與此同時,心理師將會秉持著不放棄、全心且無條件積極接納你的態度,認真的、專一的,傾聽你所有的心理話。有話想說嗎?雖然我不務正業,但我會秉持著心理助人者的專業,全心全意地陪伴你。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.