老師,你看我肩頸僵硬成這樣,可以去外面找人推拿嗎?這樣的問題,大概每天我都得在醫院裡回答幾次。

其實,所謂的推拿、按摩這些傳統的放鬆方法,就是徒手治療的其中一種形式。徒手治療的本質和我之前說過的電療、牽引、熱敷等等治療一樣,都是一種透過外在刺激,治療師們透過自己的雙手,輸入刺激後,引起身體產生反應。

舉例來說,大家去推拿時,通常都會聽到對方告訴你:這邊很硬喔!有很多氣結。然後一直在該處又揉又捏的,而你就一直唉唉叫的喊疼,等痛完了以後,卻又覺得似乎原本的僵硬酸痛舒服了一點。

這個現象就是身體對徒手治療的刺激產生了反應而治療師所要做的,就是去預測自己施加的壓力和按壓的位置應該引起身體的哪些反應,而達到治療的預期效果。

那麼運動治療呢?一般的運動治療給大家的印象都是一些拉筋動作,綁沙包練肌力,用網球或滾筒自我按摩,或是跑步機,腳踏車等等。但身為一個治療師,要做出一個好的運動治療,應該分析個案本身的狀況,再去挑選適合他的改善動作。舉個例子來說,

Image provide by __anatomy train______

這張普通的照片,在治療師的眼裡,可以看出很多隱藏的信息:右側的髖關節有些微的內轉,連帶造成了膝蓋向內,小腿骨向外旋轉,而到腳踝的時候,身體為了代償,又出現了腳踝外翻的情況,這樣又會使得右腳的大姆指關節承重增加,造成姆指外翻的情況。

單單是一個右腳就可以告訴我們這麼多訊息!但是我們還有左腳、身體和雙手沒看呢!

那麼治療師們觀察那麼仔細有什麼意義呢?

想想看,若是一個有右腳大姆指外翻的病人前來求診,一般狀況下都是一直去處理大姆指的部分吧?甚至有些時候醫生直接建議你動手術矯正。

但若是從下肢動力鏈的觀念來看,一連串的旋轉造成了姆指外翻的現象,而其中的源頭位在髖關節。因此,若是我來處理,便會選擇從髖關節開始進行動作矯正。這樣的分析並選擇適合的運動及徒手治療方式,才是一個治療師能給予大家的完整治療。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.