九型人格的三種智慧中心分類,我們已經認識了心中心和腦中心的特性,最後就來說說身體(body)智慧中心的特質吧!

這群人看似難以理解,但其實原來「簡單」得很可愛!

身體(body)智慧中心所導引的是直覺行動,我們可以稱呼「身」中心主導的人為「直覺行動型」人士。什麼是直覺呢?直覺就是慣性體會到的感覺,重點在感官上帶出來的感覺:眼睛視覺、耳朵聽覺、鼻嗅覺、口味覺和身體觸覺,而不是內在的感受,這點一定要明顯區分,否則很易與情感型人士混淆理解。

直覺行動型人士對世界所有事物的接收和理解都很自動地以慣性或即時的感覺來處理,並且喜歡作出即時行動。他們並沒有太多的耐性來接受詳細的道理解說或情感的抒發,只想盡快知道該作出什麼行動或事情的定論。

在直覺行動型朋友心目中,因為希望盡快有行動可以做,所以「是什麼」才是溝通的焦點。而且他們每一次的回應都基於當時的直覺,所以若被問到「為什麼」(例如思考型人士)或「你有什麼感受」(例如情感型人士)時,一般都會較難有仔細的道理可以說明,或清晰的感受可以形容。

在與人的相處中,直覺行動型朋友希望別人能夠尊重他們的意見和留意到他們在事情或人群中的存在。他們容易因為感到不被尊重而產生憤怒感覺,繼而發脾氣,表現衝動。但因為連憤怒都是即時的直覺反應,發過脾氣後就不會再放在心上。因為情感敏感度不高,思維也不複雜,有些人會覺得他們較爽朗不拘小節但性情夠真夠簡單,但有些人就會覺得他們不懂多為人設想或顧及別人的感受,常常誤中別人地雷而沒理會或不知道。

三種智慧中心認識過後,我們可以想想自己和身邊人屬於那一種智慧中心為主導,那麼,要分辨真正人格型號也準確一些!記得喔,分辨個性時,必須留意不是學到的個性,或為了生存而培養的個性,而是自己本能地,不用多想不用多學就有的個性才是真正的!

下次我們就開始分別探討九種不同人格的特質。我們會先從情感型(2,3,4號)開始,然後思考型(5,6,7號)及最後直覺行動型(8,9,1)的去認識。請密切留意!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.