胃潰瘍、胃食道逆流算是國人常有的消化性疾病及症狀,發生原因可能歸因於重口味食物、睡眠時間少、壓力大、進食時間不正常、進食狀況不穩定、抽煙、飲酒等,都容易引發胃潰瘍及胃食道逆流。當自己有這些情況,就要注意自己健康狀況。

「壓力」人人都有,造成壓力的原因也不同,嚴重情況會造成自律神經失調。而自律神經失調會出現累、疲倦、突然的心跳加快、呼吸急促、盜汗等等…因個人體質造成百百種症狀,其中可能因為胃酸分泌過多,間接造成胃潰瘍、胃食道逆流。

胃食道逆流一般處理方式是食用抑制或中和胃酸藥劑,以緩解胃酸過多的狀況或改善胃部環境,也就是俗稱的「制酸劑」或「胃乳片」,實際上無法根治胃食道逆流,只能緩解症狀治療而己。

胃食道逆流在飲食上該注意什麼?

  1. 避免一次大量喝水

  2. 少吃或是不吃易產氣食物

  3. 餐後不要馬上平躺

  4. 避免高油脂食物(油條、奶油、薯條、披薩、香腸、奶油義大利麵)

  5. 飲食吃八分飽

  6. 不吃刺激性強及重口味食物

  7. 戒菸戒酒

  8. 少喝含咖啡

胃食道逆流者要特別注意,如果長期下不進行治療,潰爛的食道黏膜細胞會病變成為:巴瑞特氏食道症,是誘發食道癌的因子(比例不高)。

胃在消化道中的位置,介於食道及十二指腸之間。由上至下,可分為們賁門、胃底部、胃體部、胃竇及幽門。消化性潰瘍指的是胃潰瘍及十二指腸潰瘍。胃潰瘍好發於年紀稍長的中老年人,因為防禦不足的關係(黏液分泌減少、血液供應差、細胞在生能力差、幽門螺旋桿菌)。但也是有少數年輕族群壓力、生活、飲食造成消化性潰瘍。胃潰瘍的人在飲食上要注意些什麼?

目前胃潰瘍的飲食建議為「溫和飲食」:無刺激性,以低纖維,易消化且具足夠營養素的飲食方式,其基本建議如下。

  1. 忌食高纖蔬果:竹筍、芹菜、油菜、空心菜(莖)、龍鬚菜、鳳梨、泰國芭樂、菠蘿蜜

  2. 避免攝取過甜食物:蛋糕、龍眼、紅豆湯等甜湯類;含蓬鬆劑糕餅類、芒果、等甜度高水果/食物。

  3. 避免刺激飲品:濃茶、咖啡、酒類、巧克力、可樂…等多氣泡飲料。

  4. 避免重口味調味料:辣椒、芥末、蒜頭、辣椒油。

  5. 牛奶及乳製品:有豐富的鈣質及蛋白質是潛在的浞進因子,會促使胃酸分泌。但還是有些少數人對於喝牛奶有助於解緩胃的不舒服感,只要不會造成不適,可適量集中(250 ml)攝取。

  6. 烹調方式以少油、少醬料為主。

  7. 禁菸。如果長期胃潰瘍,不好好照煩,抽煙、喝酒、刺激性食物、且家族因素較高都是胃癌高危險族群。

長期有胃食道逆流、胃潰瘍的患者一定要控制,定期回診檢查,配合醫師用藥及營養師飲食建議一定能達到舒緩及控制的效果。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.