飲食對於人類是非常重要的一件事,其影響因素包括了、種族、國家、地區、宗教、文化、節慶、個人習慣、環保….等。

素食者中較常耳聞的分類如:全素、蛋奶素、植物五辛素、鍋邊素,這些都可能包括了上述的其中一項或多項因素。

全素者,蛋或蛋相關製品,牛奶及相關製品都不吃。蛋白質來源為植物性蛋白

蛋奶素者,有吃蛋、蛋製品、牛奶及乳製品,因此蛋白質來源會豐富一些。其中有些蛋奶素者也有包括植物五辛素

那什麼是植物五辛呢?五辛包含:蔥(青蔥)、蒜(大蒜)、韭(韭菜)、薤ㄒㄧㄝˋ(小蒜) 、興渠(洋蔥)。

因為辛菜中裡所含的硫化物成份對於學佛修道的人來說、猶如毒藥會危修道人的身心,如果吃這些辛菜使人動肝火,容易增長貪、嗔、痴的心念。

也有多數的鍋邊素,也就是不吃肉,但如果這道菜中有肉,還是可以吃但不吃肉類食物,又為方便素者。這些不同種類的素食者都是不以肉類做為蛋白質來源,故蛋白質攝取就要多一份用心。

蛋白質主要來源有:豆、蛋、魚、肉類、奶類

肉類含較多人體所需的必需胺基酸,豆類也有,但比例相對上較少,只要攝取不同食物就可以補足,且植物性蛋白質對人體較沒有負擔,故是也是優良蛋白質來源。

素食者因為沒攝取肉類,B群中的B1B12攝取量較少,可用蛋、牛奶、堅果做為補充,但有些人一喝牛奶就拉肚子或是不愛喝牛奶,此時B1及B12就要從蛋製品、堅果做為補充。全素者其蛋白質主要來源更要好好的加強和注意,較高蛋白質的豆類食物有:毛豆、黑豆、黃豆、皇帝豆。

全素者需要多注意蛋白質含攝取量、鐵、維生素B1、B12(較易缺乏)、必需胺基酸、鋅、硒的加強,可從 米糠、全麥、花生、碗豆、麥芽、青豆、麥片等物質補充維生素B1;紫菜、海帶、天貝等物質補充B12。

含鐵又適合全素者的食物有:紫菜、番茄、莧菜、紅菜、角菜、九層塔、香椿、緣蘆筍、甘薯葉、空心菜、油菜、黑棗、葡萄乾、開心果、核桃粒、松子、無花果。

含較多必需胺基酸的有黃豆、黑豆、全穀根莖類互相搭配。穀類缺乏離胺酸和異白胺酸、就與豆類或花之、芝麻、黃豆等食物搭配吃以補充穀類不足之處。

豆類缺乏色胺酸、甲硫胺酸,可與米、小麥、芝麻、芝麻花生等搭配吃。蔬菜缺乏異白胺酸、甲硫胺酸,可與芝麻、菇類、米製品搭配吃,如此一來各類的胺基酸較不易缺乏,也就不容易蛋白質缺乏了。

 不管是一般飲食或是素食者都要均衡攝取多種大類食物,營養素均衡,保持運動習慣就能維持健康狀況,保持活力。​

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.