有沒有注意到,電視、媒體經常探討鈣的重要性及補鈣的各類食品、藥品?

鈣質的補充的確非常的重要,但有些跨張的台詞,更強調鈣質不足的引發的後遺症,讓民眾及消費者不知所措,紛紛開始擔心自己缺鈣會導致骨質疏鬆、牙根不健康等狀況發生!

其實補充鈣質最好的的來源都是從天然食物中獲得,了解食物,聰明選擇正確的食物,搭配運用幫助鈣質吸收,這才是最好的補鈣最佳方式。

鈣質是鞏固人體骨骼、牙齒的主要來源,更有幫助肌肉收縮、血液凝集、心臟收縮、神經傳導、體液平衡等重要功能,是人體不可缺的營養素。當鈣質攝取不足,身體就會分解骨骼中的鈣質做為維持正常生理功能,長久下就會使鈣質逐漸流失,骨質減少,造成骨質疏鬆症的現象。所以平日要養成均衡飲食,維持運動習慣。

於平日中我們較常聽到高鈣的食物有鮮乳、起司、乳酪、奶粉、優酪乳等乳製品,再來就是魚類鮭魚、鱈魚、鮪魚、…台灣沿海魚類,其中以小魚乾含量最高。六大類食物中都可以做為補充鈣質的來源,像黑芝麻(≥500mg/100g)、髮菜(≥500mg/100g)、杏仁果(≥400mg/100g)、黃豆(≥200mg/day)、傳統豆腐(約100mg/100g)、芥藍菜(約200mg/100g)、芥菜(約50mg/100g)等多種六大類高鈣食物。相關資訊都非常易取得,民眾可上網搜尋並把這先食物合併於生活飲食中,這樣就能天天充鈣質。

然而不是單純只要吃高鈣食物就好,以下有許多有關鈣質的小技巧及注意事項供大家參考

  1. 避免高鈣食物與高纖食物一同進食:
    高纖食物會刺激腸道蠕動,纖維會影響鈣質吸收,但目前無法確認哪種纖維質會降低鈣質吸收率。如果纖維中有一部份是菊苣纖維等可溶性纖維不會影響鈣質吸收,所以避免吃下過粗的菜梗就可
  2. 喝牛奶,或用乳製品入菜:
    於生活中可以加一些巧思幫菜色或飲品點綴。如果單喝牛奶會拉肚子,可以試試豆漿+鮮奶、新鮮的水果牛奶、南瓜湯(牛奶)、牛奶燉飯,這些都很適合在三餐中做搭配。
  3. 維生素C含量高水果有助鈣質吸收:
    含高量維生素C水果口味偏酸,所以飯後可吃柑橘類水果或維生素C含量高水果加強鈣質吸收。
  4. 搭配蛋白質食物增加吸收:
    常常會有媽媽把排骨的骨頭及軟體的部位挑掉,其實軟硬度在可以咀嚼的軟骨是非常好的鈣質來源,於燉湯中加入量的排骨。
  5. 少吃速食、加工食物:
    加工食物中含較多磷酸鹽,磷酸鹽易會跟鈣結合,造成鈣質吸收量下降,過量更可能造成鈣質流失。
  6. 少吃高草酸含量食物:
    草酸和植酸會和鈣結合型成草酸鈣,草酸和植酸常見的蔬菜有菠菜、深色蔬菜、巧克力可樂,所以要避免這些食材與高鈣食物一起進食。

運動一直是強健體魄的基本,運動可以增加肌肉的強度,在過程中肌肉利用鈣離子作用,其間接就會加強腸道對鈣離子吸收,儲存在身體裡以利所需。飲食搭配運動才是最好的補鈣方式。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.